央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络团购掀起公益旋风

发布时间:2011年05月17日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “公益”、“团购”都是时下的流行词汇,不过当二者结合起来,团购就成为一种全新的公益体验。

  网友小张日前在团购网站拉手网上“寻宝”时,一个名为“免费午餐”的团购项目吸引了他的目光。小张点开网页,仔细了解情况后得知,这是由拉手网与中国社会福利基金会携手推出的“拉手公益 孩子的免费午餐”活动,网友只需转发微博或在拉手网上点击“拉手公益 孩子的免费午餐”进行团购,就可为贫困山区的孩子捐赠一顿3元钱的午餐。

  经常在该网站参团的小张还是头一次看到可以通过团购的形式为山区孩子捐款,而且该活动的参与人次已达十几万,热心公益的小张也毫不犹豫地献出了一份爱心。

  小张所参与的这种团购就是时下悄然兴起的一种新的公益模式,即在团购网站的平台上汇聚网友的力量进行募捐或其他公益活动。

  分析人士指出,公益团购最大的意义在于,通过团购平台将普通民众纳入公益圈中,启迪每个人主动去关心身边的人、物和环境,这成为实现“人人皆可公益”的又一途径。

  发挥团购的公益号召力

  “仅需您3元的支持,就能让贫困地区的孩子吃上一顿热腾腾的午餐,满足孩子们吃饱了听课的小小幸福!”5月11日,中国社会福利基金会联合团购网站拉手网携手推出“拉手公益 孩子的免费午餐”活动。

  事实上,通过公益团购的形式为贫困山区孩子捐赠“免费午餐”并非拉手网的首创。今年五一假期前后,远洋之帆公益基金会就联合新浪公益、新浪团购共同发起“爱心午餐”团购活动。在这次公益团购活动中,网友只需在新浪团购网上支付2.5元午餐费,就能为云南一名贫困学生提供一周(5天,每餐标准2元钱)的午餐,其余7.5元则由远洋之帆公益基金会支付。仅5天时间,共4460份爱心午餐被网友抢购一空。

  而在前不久的五四青年节,团购网站窝窝团联合宜昌红十字会、麦当劳等多家机构,在宜昌掀起“公益团购”风。热心公益的市民可以在窝窝团宜昌分站活动页面报名参与献血活动。报名者于5月8日“世界红十字日”当天,在宜昌红十字会组织下在夷陵广场进行集中献血。成功献血者可以得到麦当劳提供的现金消费券和免费可乐一份,窝窝团也会提供窝窝充值卡作为向爱心人士的鼓励。

  公益团购拓展爱心渠道

  今年5月12日是汶川大地震3周年纪念日,拉手网又与中国扶贫基金会和中国邮政联合推出“爱心包裹”团购活动。活动伊始,拉手网员工就率先捐献了200份爱心包裹。

  据了解,“爱心包裹”是在国务院扶贫办的指导下,由中国扶贫基金会发起的一个公益类项目。捐赠人通过一对一定向捐赠,帮助贫困灾区的小朋友。截至2010年底,社会各界爱心人士通过项目已关爱163万余名小学生和6549个贫困家庭,覆盖了“5 12”地震灾区、玉树地震灾区、西南旱灾灾区、舟曲灾区等,项目累计筹集善款1.897亿元。此前“爱心包裹”只能在邮政网点受理,缺少网络受理渠道。而中国邮政与拉手网合作,也利用了目前流行的网络团购商业模式,延伸“爱心包裹”的网络受理渠道。

  评论人士认为,公益团购的形式一方面传递了举手之劳即可行善的理念,另一方面也让个人能够参与更多公益,最大限度地推动了平民公益事业的发展。这是企业在寻找如何能团结群体力量,将做慈善的意识深植于广大个人中的成功尝试,也是企业深刻体会如何取之于社会,用之于社会、回馈社会的有益实践。