央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【特别节目 跨越2011·面孔】陈士渠:天下无拐

发布时间:2011年12月31日 22:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4ec98b16c81b40e295512227ab34d3bf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:他曾是一名怀揣着“正义梦”的大学生,与犯罪分子直接交锋是他的理想, 35岁,他接到一份特殊的使命,从此与被拐卖妇女儿童群体紧密联系在一起,他开通了实名微博,拥有上百万粉丝,发微博、看微博、用微博,是他的一项工作。他是许多拐卖妇女儿童犯罪分子的克星,也是许多寻亲父母的朋友,他是一名警察, 他的心愿是早日“天下无拐”。他,就是公安部打拐办主任——陈士渠。

  2011年法治人物颁奖典礼

  2011年的岁末,公安部打拐办主任陈士渠可谓获奖无数。这其中既有总理亲手颁发的奖项,也有网民评出的殊荣。

  陈士渠:我最看中的有两个奖项,一个是央视的“年度法治人物”,因为对政法界来讲,这应该是一个最高的褒奖。第二个我也很看中“微博最具影响力公务员”这个奖项,因为今年以来,我们打拐办充分运用微博收集线索,向拐卖犯罪发起主动进攻,取得明显成效。

  飘云,是一位年轻的父亲,两年前他的宝贝儿子齐齐失踪。最初的几天,他发疯似地寻找,甚至发动了200多名亲戚街坊帮忙,但是一直没有任何线索。半年前,他在陈士渠的微博上留言求助。最终,这条线索成为公安部打拐1号督办案。

  这场行动解救了15个被拐儿童,其中就有飘云日思夜想的儿子齐齐,18名犯罪嫌疑人也一并落网。在10月底遵义的认亲仪式上,陈士渠怀抱的正是小齐齐,实现了他对一名父亲的承诺。

  随着微博的兴起,借助微博搜集打拐信息成为一种新的渠道,陈士渠也开通了一个实名微博。利用一切手段宣传打拐防拐的意识,来自于陈世渠几年前接触过的一个被解救妇女的亲身经历。

  陈士渠:有一个女孩吧,她在18岁的时候,听信了一个她认识人的谎言,说带着她去外地打工,可以给她介绍一个高薪的工作,这个女孩就跟着去了,结果被卖到一个地方,给人做妻子,这个女孩跑了三次,第三次才跑出来,但那已经是她被拐三年之后了,而且已经生了一个儿子了。她跑回来之后呢,特别思念她的孩子,想回去看,但是又不愿见到那家里的人,所以对她来说非常痛苦。我当时问她,别人给你介绍高薪的工作,你为什么不考虑一下,这里边会不会是拐骗?这个女孩当时给我讲,她说在我被拐之前,没有人告诉我这个世界上有人贩子。从这个例子,我就深切地感受到,要加大防拐的力度。

  两年的打拐工作中,陈士渠接触到了越来越多的被拐孩子的父母,有14年来一直骑着摩托车寻找自己被拐孩子,行程40多万公里,骑坏了9辆摩托车,不找回孩子,就绝不罢休的郭刚堂。有一直随身带着女儿失踪时的背过的书包,特别想念女儿的时候,就把女儿写的一篇作文拿出来读的王春艳。

  陈士渠:这些家长因为思念孩子,往往倾家荡产,四处寻找,正常的工作、生活,对他们来讲已经不存在了,这种痛苦的心情,对他们的伤害可能是其他的任何事情都不好比拟的。

  主播评析:陈士渠:天下无拐

  感慨于骨肉离散和家人团聚的故事,陈世渠在微博上改写了一首苏轼悼念亡妻的词 《江城子﹒打拐》:“十年生离两茫茫,不思量,自难忘,千里亲情,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。全国公安齐给力,擒贼返,送子归,相顾无言,惟有泪千行。忘却年年断肠处,圆破镜,乐天伦”。 2011年,陈世渠38岁生日那天,他在微博上写道:“我的生日愿望:天下无拐!”

  作为公安部打拐办主任借助微博的力量,再加上一线公安民警的努力,今年的打拐行动解救了很多被拐卖的妇女和儿童,让一个一个破碎的家庭的团圆,真的很让人欣慰。

  说到打拐,我们发现今年出现了一个很好的现象就是官民互动形成合力。有三个代表性人物必须要提:

  一个是,2011年1月份,在微博上发起了“随手拍照解救乞讨儿童”的中国社科院农村发展研究所于建嵘教授,这个事引发了无数网友们的积极参与,网友们纷纷将乞讨儿童照片上传至微博,希望家中有孩子失踪的父母能借此信息找到自己被拐的孩子,而公安机关随后也介入其中,积极帮助乞讨儿童寻找亲生父母。网友们“随手拍”的一个举手之劳,或许就会拯救一个家庭,拯救一个生命。

  还有一位是媒体人,叫邓飞,他志愿帮助一个被拐失踪3年的孩子的父亲,找到了被拐卖3年之久的儿子彭文乐。同时,在在微博上直播了解救过程。我看了这个报道,当找到这个孩子后,孩子仍然能认出3年未见的爸爸,孩子说:“哭脸的那个男的是我爹爹,我记得了。”

  还有一个志愿者叫仔仔,是一个来自川北的农村小伙子仔仔,先后两度辞去工作,自费奔赴全国各地解救被拐儿童。三年里,他依靠网上信息,乔装打扮深入事发地,成功解救56个儿童。

  2011年的拐卖行动,借助微博的力量,公安机关和民间志愿者以及无数网友,形成了一股合力,无数打拐”微力量”拧在一起就形成了一股巨大的洪流。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播