央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】马晓霖:伊朗妇女政治参与热情非常高

发布时间:2012年03月21日 18:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 87a2b9da90254e22b59045fc5aff948a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

十一、伊朗妇女政治参与热情非常高
 
       【记者归来】:现在我们看看伊朗国内,前段时间,您去了伊朗,正好赶上伊斯兰革命33周年,在游行队伍当中,我们看到也不乏很多女性,按理说大家理解伊朗女性比较保守,蒙着面纱,不允许参加很多社会活动,现在看到这样状态,说明什么?表明伊朗现在希望更多女性能够备战中来,还是培养她们一种爱国精神?
       【马晓霖】:其实大家对伊朗可能有一个误解,认为伊朗是保守、封建的中东国家或者伊斯兰国家,妇女没有地位、没有人身自由、不能参与社会活动,其实不是这样的。伊朗伊斯兰革命政权建立以后,有过一段时间是一种回潮,伊斯兰妇女权利受到了压制,但是很快这种局面得到很大改观,伊朗不但有女性部长、议员,伊朗妇女可以参与到社会工作方方面面,我们曾经在北京亚运会上看到伊朗蒙着面女子射击队,在伊朗女性有做新闻工作、有做医疗工作,有女科学家。从大街上来看,虽然很多伊朗妇女戴着头巾,但是她们身上穿的都是牛仔裤,穿着各种各样的时装,甚至橱窗里挂着各种露肩、露脖子的内衣。说明在面纱头巾下面,他们是紧跟世界时尚的一群女性,她们内心那种与世界各地这种现代化潮流同节奏、共脉搏这种状态没有任何差异。伊朗是一个正常国家,伊朗女性并不像波斯湾、西亚阿拉伯国家那样,见到陌生男人避之不急,伊朗女性在大街上碰到,说能不能拍一张照片,女性都会停下来,摆一个POSS,很配合。
       【记者归来】:大街上的女性也会蒙一个头纱吗?
       【马晓霖】:就是戴着头巾,不是蒙面,就是戴头巾遮着头发,这是伊斯兰传统。很多大学生、中学女孩子更加无拘无束,甚至很多女孩子主动跟你照相,跟你要手机号码、电子邮件、联系方式,所以伊朗妇女内心来讲并不是保守,并不是非常自闭的一个群体。我们甚至在网吧中、在游行队伍中,在各种各样的活动中,都能看到女性的身影。
       【记者归来】:您说伊朗女性是紧跟国际时尚潮流的,是不是也能够紧跟上国际的局势呢?因为我们看到有相关报导说,伊朗在培训女忍者,会练一身的武功,还有女性肉体炸弹,随时准备着为祖国牺牲,类似这样的情况说明什么?有没有了解到?
       【马晓霖】:具体的详情我不知道,没有办法核实这些消息,一般逻辑来讲,伊朗妇女有平等政治权利,自然有保家卫国的责任,在两伊战争中,我们也能看到伊朗妇女以这种直接或者间接方式参战,在现代政治生活中,伊朗妇女也是政治上的非常热情高涨的一族,有些人很崇拜、很喜欢拉夫桑贾尼、哈塔米这种儒雅总统,有些人喜欢强硬派内贾德总统。
        至于说有些人是不是被他们训练做敢死队、人体炸弹,需要材料证明。有一点,一旦爆发战争,伊朗妇女会以各种方式参与国家保卫神圣的使命和事业,这一点对全世界来讲是一样的。
       【记者归来】:因为我们看到国内对领导人的拥护,这种宗教的信仰也好,还是政治精神也好,还是很统一的。
       【马晓霖】:对,因为伊朗这个国家有一个非常典型的悲情情结或者烈士情结,走到德黑兰大街上到处是烈士画像,也可能是上千年的什叶派先知、领袖、各种伊玛目,也有两伊战争中死去的将军、军人,也有近些年被各种各样特务暗杀的科学家,在他们眼里这都是烈士,他们都是为了伊斯兰共和国,为了保卫伊朗国家利益而牺牲的先烈。所以这种情怀对伊朗妇女也有很多影响。我相信伊朗一旦陷入战争,肯定会出现很多奋不顾身的女英雄,这一点毫无怀疑,因为伊朗妇女政治参与热情非常高。
       【记者归来】:通过您对伊朗国内描述,真的是感觉到伊朗国内人民为祖国献身的悲壮之情还是挺根深蒂固的。今天非常感谢马老师,感谢大家收看本期节目,再见。

热词:

  • 记者归来
  • 马晓霖
  • 伊朗
  • 核危机
  • 以色列
  • 美国
  • 战争