央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】马晓霖:伊朗和以色列不想战争发生

发布时间:2012年03月21日 17:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 88294d86ea87476a81b29854873c533d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

七、伊朗和以色列不想战争发生

       【记者归来】:就以色列来看,以色列跟伊朗二者之间,长板和短板各自是什么?
       【马晓霖】:以色列跟伊朗之间,从常规军事力量来讲,以色列要略胜一筹,而且以色列还拥有原子弹,原子弹不能轻用。伊朗优势因为人口多,八千万人口,国土面积巨大,战略纵深、战争潜力都是相当大,以色列打不了持久战,伊朗能打持久战,而且伊朗在美国制裁下30年了,无伤大雅,经得起牺牲,伊朗可以牺牲50万人,以色列死10万人,这个国家就要崩溃了。
       【记者归来】:伊朗有点光脚的不怕穿鞋的。
       【马晓霖】:对,当然以色列短板来讲,不止国土面积狭小、人口稀少,主要靠他自己打击伊朗目标很难,因为以色列跟伊朗之间大概有一千五百公里距离,以以色列现在能执行打击任务F-15飞机的话,飞过去,中间没有加油、或者中转的机场,这个飞机飞不回来。
       【记者归来】:而且要穿越好几个国家。
       【马晓霖】:比如穿越伊拉克、沙特、约旦等等国家,这种情况下,必须得到阿拉伯国家的这种配合,或者要得到美国的支持,所以从战争上来讲,现在以色列能打伊朗的就是我往你们家扔砖头,把你们家玻璃砸了,但是再做不了更大伤害,寄希望伊朗往回再扔砖头报复,报复结果可能引发战争,战争的规矩不可测性使全世界都忧虑,由于这个前景,造成了不要打仗,不要打仗前提是通过各种方法,以和平的方式解除伊朗核威胁,这是以色列想要的东西。
       【记者归来】:我觉得这是大家都希望能够以和平方式解决,战火一旦打起来后果真是不可想象。
       【马晓霖】:对,战火一旦燃起,没有赢家,只有输家,只是输多输少,输得惨还是输得不太惨的这几种结果。
       【记者归来】:而且以色列要想还像1981年打伊拉克核反应堆的话,伊拉克只有一个,伊朗至少有15个以上。
       【马晓霖】:伊朗现在核设施公开不公开有很多处,核武器设备、材料可能分散在很多地方。
       【记者归来】:有的在山里面。
       【马晓霖】:有人说一次性要摧毁伊朗核设施,恐怕美国2/3空军力量出动,全覆盖才能解决问题,甚至不能摘除干净,要凭以色列的目标只能打击十几个,而且只能一次性空袭。
       【记者归来】:对以色列而言没有意义,他的目的就是要消除伊朗核设施。
       【马晓霖】:没有意义,他自己做不到,他的目标开第一枪引发战争,剩下美国帮以色列擦屁股,这是以色列设想。
       【记者归来】:不管结果怎么样,至少遏制住伊朗继续(研制核武器)。
       【马晓霖】:他以飞蛾扑火决心,告诉国际社会不惜挑动地区战争,不惜让大家玉石俱焚,然后迫使国际社会积极想办法让伊朗就范。

热词:

  • 记者归来
  • 马晓霖
  • 伊朗
  • 核危机
  • 以色列
  • 美国
  • 战争