央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】马晓霖:伊朗新闻自由度高,生活安全感强

发布时间:2012年03月21日 18:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 954f4bdbaf8c45b8b0b3e7bb6cd29f03

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

二、伊朗新闻自由度高,生活安全感强
       【记者归来】:马老师,通过您在伊朗一周时间,您所了解到,伊朗国内新闻媒体自由吗?开放吗?
       【马晓霖】:伊朗让我感到很意外的地方,这个国家新闻自由度相当高,这一点其实大家从每次议会选举、从总统选举、总统跟竞选人公开电视辩论看到,他们这方面毫不压于任何中东国家,伊朗媒体,当然有政府办的媒体,也有其它机构媒体,他们对高管、对政府官员,上至总统,下到一般的局长、处长、科长、地方官员,从来批评都是直言不讳。过去伊朗有一个惯例,不能批评最高领袖,因为领袖是国家的精神象征。现近些年连领袖一块批,伊朗新闻自由度是很宽的,当然也有一些境外网站不能登录,这是一个事实。在互联网管控上也有自己的局限,当然他们也对互联网并不是视为洪水猛兽。比如总统内贾德就有自己的博客,通过博客经常阐释自己的治国理念。这方面来讲,伊朗的开放性也能看出一面。
        另外,伊朗这个国家特别让我感到意外的,像外交部这么敏感的机关大门口居然,别说一个军人、一个警察,连保安都没有,没有人站岗,随便在大街上有兴趣推门进去,一直走到办公楼,一直进到甚至常务副市长门口,这个国家我就纳闷哪儿来这么大安全感。
       【记者归来】:有人进去吗?
       【马晓霖】:当然,我们就进去。两年前,我第一次去伊朗的时候,去外交部时,跟朋友随便转着玩走进去。第二次当然是他们安排接待,参观他们新闻发布厅,沿途进楼看,这是哪个司、哪个处,那么地方不是那么致命、要命机关,如临大敌、戒备森严,没有,这让我感到很奇怪。伊朗这个国家按中国人说话它是一个大松惺(音),戒备真是很放开,所以才能想到为什么不断地有科学被暗杀,他们这种防范意识很差,给人感觉外紧内松。
       【记者归来】:但是现在按理说有那么多敌人,而且局势这么紧张,国内仍然是这样一个松驰状态。
       【马晓霖】:国内依然是这样,因为伊朗人有一个基本判断,他说没有原子弹,所以不可能发生战争,他认为战争的假象,这是一个伪命题,完全是美国、以色列为了政治需要捏造出来。他们很清楚美国不会发动战争,以色列也不会发动战争,因为没有战争的理由,所以说伊朗人对局势一直很乐观,他们不满只是经济形势,他们不认为会爆发战争。
       【记者归来】:要是伊朗国内是这样一个状态,这样一分析的话还真是,如果真是做贼心虚的话,是不是天天国内全部戒备,准备好随时战斗的状态,恰恰像您说的,觉得我没有,当然不会发生这样事情。
       【马晓霖】:像我们去第三大城市伊斯塔汉(音),在一个非常著名的33孔桥景点上,我们能看到一些警察、军人巡逻,不带枪,因为伊朗国内恐怖主义袭击也很厉害,绑架科学家、暗杀科学家、爆炸、袭击等等持续不断地发生,所以我觉得尤其像伊斯塔汉(音)附近也有核设施,很多外国人进来,毕竟面临跟美国对决,要面临以色列随时打他,所以正常的防范应该有,放在任何国家还是要做,他担心外国间谍进来渗透,担心他们来搞各种各样的情报,我想这方面是一个正常防范措施。

热词:

  • 记者归来
  • 马晓霖
  • 伊朗
  • 核危机
  • 以色列
  • 美国
  • 战争