央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】马晓霖:美国随时准备应对战争

发布时间:2012年03月21日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ada7a63c6ee246b580bdb8416189e764

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

六、美国随时准备应对战争
 
       【记者归来】:战争是否真的一触即发?
       【马晓霖】:这是就是战争边缘政策,玩火玩不好,真是把火引着了,引着的话就是火烧联营,对谁都没有好处。
       【记者归来】:美国的态度现在表达得很明确,至少现在觉得不是时候对伊朗动武,而且国内的大选、各方面经济形势也不足以允许他现在做这个动作。
       【马晓霖】:对,美国从本质上来讲是敌视伊朗伊斯兰政权,试图变更这个国家政权,但是今年确实不是打仗很好机会,美国历史上大选年很少有打仗,打仗会引起各种国内政治形势变化,使得竞选总统人没有希望,使得竞选连任总统也可能希望泡汤。
        再说奥巴马正在从中东收缩,战略东移亚太,不可能调过头来在中东卷入一场风险更大的战争,因为伊核战争如果爆发的话,那就不是说像伊拉克战争、利比亚战争那么简单,有可能会在周围一片国家,都会陷入火海,而且整个现在推高已经高起的世界油价,世界油价有可能会在现在110美元左右的基础上翻两倍,甚至三倍,导致世界经济更加崩溃,这种灾难谁都不能承受。
        所以美国一方面也在向伊朗施加压力,表态说各种选项都不会放弃,但同时又紧接着给以色列人灭火,想办法说服以色列不要挑起战端,由我来收拾。甚至双方在海湾、波斯湾出现紧张对立的时候,美国释放和平信号,取消与以色列联合军演,他不想让锅太热,锅太热油会爆炸。
       【记者归来】:美国事实上也在自己悄悄地做着准备,比如新先弄出巨型钻地炸弹,感觉就是对着伊地下核设施去的。
       【马晓霖】:钻地弹,在打伊拉克人已经使用,主要摧毁地下掩体目标。现在伊朗核危机军事解决难点就是,第一,伊朗国土面积非常大;第二,战略纵深很深;第三,他会把生产核武器各种零部件,分散地藏在不同的地方不同的地下掩体中,这使得要摧毁伊朗核设施非常难,但是尽管难,美国也必须做战争准备,因为不做战争准备,伊朗可能更加有恃无恐,就去发展核武器了。
       【记者归来】:对,所以时不时要曝出类似消息,航母齐聚波斯湾等等,也来震慑一下伊朗嚣张的气焰。
       【马晓霖】:没错,美国随时做好战争准备,任何可能都是存在,他无心打这场战争,实在拦不住以色列,以色列判断现在是打伊朗最好的时机,或者现在是引爆伊核战争最好时机,这个时候他要动手的话,美国必须要保护以色列,美国不保护以色列的安全,美国的总统就坐不稳,美国总统别想竞选连任。
       【记者归来】:所以说以色列一旦要开打的话,美国无论表面还是幕后肯定要做一些动作帮助以色列的。
       【马晓霖】:这是必须的。

热词:

  • 记者归来
  • 马晓霖
  • 伊朗
  • 核危机
  • 以色列
  • 美国
  • 战争