央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】马晓霖: 战争一旦爆发伊朗将被孤立

发布时间:2012年03月21日 18:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3f15e703f5494cc3832b060f25245d6b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

八、战争一旦爆发伊朗将被孤立

       【记者归来】:一旦开战的话,伊朗会单打独斗吗?
       【马晓霖】:一旦开展,单打独斗可能性非常大,现在叙利亚是他的最大盟友,叙利亚面临着国内反叛的军事斗争四面开花,国外还面临北约、美国有可能军事干涉,另外真主党离得太远,最多是袭击以色列,做一些骚扰,巴勒斯坦哈马斯是伊朗盟友,公开说,如果伊朗陷入战争,不会参战。所以从打仗来讲,伊朗基本上孤家寡人,因为伊斯兰世界、中东世界很孤立,没有盟友,政治盟友个别很远,委内瑞拉、巴西八竿子打不着,对他没有任何帮助。所以这一点,伊朗也很明白,伊朗一方面示强,也搞各种各样军事演习、也搞各种各样威胁,但同时也释放很多和平信号,也放软身段。
       【记者归来】:他的外交伸缩性很强。
       【马晓霖】:伸缩性很强。
       【记者归来】:还有一个问题,一旦开打,伊朗有自己的杀手锏,也叫嚣很久,封锁霍尔木兹海峡,这个霍尔木兹海峡一封锁,不但对美国、以色列,对全世界很多国家都不能接受。他会这么做?
       【马晓霖】:我有一个判断,伊朗如果封锁霍尔木兹海峡,相当于向全世界宣战,因为世界40%的原油出口,就是从波斯湾经过霍尔木兹海峡输向世界各地,霍尔木兹海峡最窄的地方只有20多公里,主航道只有几公里。伊朗要从手段来讲封锁完全可以做到,各种样的方式。
        第一,直接在那儿凿沉几艘运油巨龙,把主航道堵塞就不能走,通过海岸炮炮击方式袭击过往油船,也可以阻断。第三,布雷,波斯湾上布雷什么船都不能动,排雷成本也很高。
       【记者归来】:而且有很多小艇在这儿穿来穿去。
       【马晓霖】:小艇什么各种各样的袭击方式,总而言之封锁霍尔木兹海峡技术手段容易,但是政治代价非常惨重。相当于你要阻断世界石油供应,你跟世界过不去,世界就会跟你过不去。这一点,伊朗不敢,曾经一再表态,不会封锁霍尔木兹海峡,在任何情况下。
        这一点历史也证明,其实在八年两伊战争期间,发生激烈的西川战(音),甚至美国海军跟伊朗海军舰艇交火之后,伊朗没有敢封锁霍尔木兹海峡,我想这只是他的姿态。而且美国已经说得很清楚,美国攻击伊朗两个红线,第一,拥有核武器;第二,封锁霍尔木兹海峡。
       【记者归来】:如果说战争已经打起来之后,伊朗背水一战,反正已经这样了,会不会封锁?
       【马晓霖】:这个战争看怎么说,如果以色列挑动战争,这个战争伊朗也可能会精准地报复以色列,也可能不报复以色列,以免军事整个失控,进而通过外交其它方式。如果美国参与了这场战争,或者美国主动发动对伊朗攻击,那么美国首先考虑好了,或者美国主动发动对伊朗攻击,美国首先考虑好伊朗会有什么样的反制措施,伊朗反击能力、反击点在哪里,美国要打仗,肯定不是无准备之战,一定考虑到不能封锁霍尔木兹海峡,而且不能有有反击到美国目标的能力,美国要是打伊朗,一定是高空轰炸,一定是远程海空袭击,让你够不着我,但是我能打到你,这样的话,美国会把自己的攻击平台建立在阿拉伯海、波斯湾以外,让伊朗够不着的地方,这是战争常识。一个超级大国带着北约盟友对付地区小国,一般不会让你有太强的还手能力,这已经从科索沃战争、海湾战争、伊拉克战争、利比亚战争已经显现,军事上没有太大悬念。

热词:

  • 记者归来
  • 马晓霖
  • 伊朗
  • 核危机
  • 以色列
  • 美国
  • 战争