央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】马晓霖:伊朗核危机是“炒作”出来的

发布时间:2012年03月21日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ab50dd4ab3cb43e2a1e4f6fc8b9c91ec

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

五、伊朗核危机是“炒作”出来的

       【记者归来】:什么情况下会认定伊朗在研发核武器?因为现在伊朗也接受国际原子能机构的人过来。
       【马晓霖】:主要几个标志,一个提炼浓缩铀浓度超过20%,达到80%、90%,正常的医学、科学使用的浓度20%够了,但是要到80%、90%以后是核武器才使用的浓度。
       【记者归来】:具备研发核武器的标准?
       【马晓霖】:下面就是核实验、核裂变,有了核裂变以后,把生产最初级的核武器小型化,可以通过弹道导弹发射,也可以通过轰炸机投掷。到这个程度对以色列来讲已经晚了,以色列现在监控得很密切两个问题,一个是浓缩铀的浓度多高,超过20%以后认为就是要发展核武器,因为否则的话没有必要要那么高的浓度。
       【记者归来】:伊朗现在超过了吗?
       【马晓霖】:伊朗说自己可以提炼20%,从理论上来讲,能提炼20%,能提炼80%、90%,只是需要时间问题。
       【记者归来】:我有一个点不太明显,伊朗既然一直告诉全世界,我要核心利用核能的权利,为什么告诉大家到了20%,引发国际对他的关注。
       【马晓霖】:这就是问题的另一面,以色列炒作伊朗核危机有内政外交问题,伊朗炒作核危机或者在核问题上采取相对模糊的政策,也有内政外交的需要,对外显示它的强硬,他要保持国家的独立自主,因为长期被周围的大国占领、肢解,在国家、民族的性格中,有着这种不怕外来压迫、反感外来压迫的这种气质。
 第二,它通过这种适度地制造外部压力、紧张,可以达到内部凝聚民心,消弭这种派别斗争,进而使得伊斯兰政权更加稳固,说白了是延续政权稳定,所以适当地制造一些紧张。他老强调有权拥有核能力,什么叫核能力?核能力就是可以和平利用核能源,可以军用核能源,他通过这种模糊不清的策略,有时候让国际原子能机构来核查,有时候就不好好合作,使得国际社会对他究竟是什么意图,产生极大的疑虑,所以才导致了安理会出台了四次的这种制裁性决议,那么从这个角度来讲,不能完全怪国际社会对伊朗不公平,是伊朗自己招来的麻烦。当然从美国来讲,美国想制造伊核的这种紧张气氛,也有内政需要,更多有地区外交的需要。在伊朗周边,有阿拉伯、有犹太人、有土耳其,四大传统民族,四大力量博弈,必须保持平衡。这种情况下,当伊朗拥有核武器的话,会对阿拉伯、犹太人、土耳其都构成威胁,当这些国家不能对付伊朗的时候,要借助美国给他们提供保护伞,要借助美国打压伊朗,美国才有了价值,这些国家对美国产生依存度,至少这些国家有购买美国军火需要,这是为美国外交、经济服务。所以从这个角度来讲,我们可以看到以色列需要炒作伊核危机话题,美国需要炒作伊核危机的话题,阿拉伯人也需要炒作伊核危机的话题,伊朗自己也需要经常炒作伊核危机话题。

热词:

  • 记者归来
  • 马晓霖
  • 伊朗
  • 核危机
  • 以色列
  • 美国
  • 战争