央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】马晓霖:战争爆发对中国不是好事

发布时间:2012年03月21日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cc3cc4a3615b42449dd09442eaa32c89

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

十、战争爆发对中国不是好事

       【记者归来】:如果说伊核危机加剧,或者真的是战争打响了,对中国有什么影响?
       【马晓霖】:伊核危机即使不进入一种战争状态,就是保持现在这种高危状态,对中国都不是好消息,因为中国是一个能源进口大国,中国石油进口中60%来自中东,那么其中10%左右是进口自伊朗。那么这种像波斯湾地区的持续紧张局面,会使世界石油市场价格一直走高,增加我们进口成本,增加进口的代价,进而加剧国内各种其它经济方面开销,使得我们付出更多代价。一旦战争爆发,必然使我们石油供应60%左右中断,因为战争爆发不可能影响伊朗一个国家,有可能周边的沙特、卡塔尔、阿联酋、科威特等等都可能会卷入这场战火,石油进口中断,中国60%石油进口停止了,临时更换石油进口来源,这不是简单的一件事情。因为每个地区石油油品质量不一样,相应运输工具要求也不一样,而且送到炼化厂提炼的设备完全不一样,这是一整套的东西,一下打乱了计划。为什么我们看到欧洲说要停止对伊朗石油进口,也要等到半年之后,因为要做一系列技术上准备。所以即使伊核危机不走向战争,但是持续高速紧张对中国来讲都不是好消息。
       【记者归来】:这是经济上,那么对于国防上来讲会有什么影响?
       【马晓霖】:国防来讲,伊朗也不是我们战略盟友,我们跟伊朗没有结盟,相反我们跟伊朗周边几个阿拉伯国家还有战略合作伙伴关系,但是从中国和平外交来讲,中国与中东这几个传统民族国家,阿拉伯人的国家、犹太人国家、伊朗人国家都是一种多边和平外交,不希望他们之间陷入这种战争冲突,因为陷入战争冲突结果,往往逼着中国选编站队,势必会得罪另一方,即使不袒护某一方。
 有一种分析认为,阿拉伯海湾国家现在把矛头锁住伊朗,实际是消除伊朗对他们长期威胁,这个责任在伊朗,如果伊朗不搞伊斯兰革命输出,不威胁这些国家政权生存,这些国家对伊朗不会产生危害,因为伊朗比他们大的多、比他们有实力的多,从某种程度来讲,沙特等国家出于自保,才邀请美国等西方国家共同收拾叙利亚,进而收拾伊朗。但是从西方国家战略东移角度来看,叙利亚这个西方国家麻烦制造者如果垮台,伊朗不听美国调遣的国家政权发生变更,整个中东一片基本上完全被美国拿下,中国西部战略纵深大大被压缩,战略环境就会进一步恶化,从国防角度来讲,我们也不愿意看到伊朗陷入这场战争,也不愿意看到伊朗被美国变更政权,产生一个新的完全亲美的国家。

热词:

  • 记者归来
  • 马晓霖
  • 伊朗
  • 核危机
  • 以色列
  • 美国
  • 战争