央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】马晓霖: 伊朗是美国在中东地区的眼中钉

发布时间:2012年03月21日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0ed4c3547aa94b018db6674314d6eaf0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

九、伊朗是美国在中东地区的眼中钉

       【记者归来】:伊拉克和伊朗这两个国家和美国远隔重洋,但是一直是美国的眼中钉,现在说伊朗,为什么成为美国眼中钉,他们的恩怨从什么时候起?因为什么?
       【马晓霖】:伊朗其实跟美元恩怨很久,简单说在1979年,伊朗伊斯兰革命之前,伊朗是美国的重要盟友,二次世界大战之后由于美国施加压力,迫使当时占领伊朗的英国、苏联相继前后撤离了伊朗,使得伊朗获得了独立,伊朗获得独立以后,因为在冷战大背景下,由于担心苏联扶植国内共产党力量,颠覆自己的王权,所以投靠了美国,美国是一个新兴帝国,非常强大,而且又是二次世界大战主要战胜国。
        投靠美国以后,成为美国在中东两个重要的盟友之一,另外一个盟友就是以色列。那么在政策上采取了一系列的倒向西方、亲美政策,加上巴列维国王“白色革命”,内部的经济改革失败,引发了严重的经济、政治社会危机,最后导致被民众推翻。那么推翻以后,必然是采取一种跟美国不合作,甚至对着干的政策,从此以后,美国跟伊朗陷入了一种僵持状态。随着后来霍梅尼统治下的伊朗,又大力向伊斯兰世界输出伊斯兰革命、输出霍梅尼主义,鼓动周围的阿拉伯国家把现在政权推翻了,建立新的政权,这个政权要像伊朗这样的模式。那么这样的话,实际上是伊朗地区扩张跟美国中东霸权产生巨大摩擦。伊朗成了美国在中东麻烦制造者,而美国在中东各种各样的政策,包括长期包庇、支持、纵容以色列的政策,也受到了伊朗的强烈抨击,也受到了伊朗的干扰,比如说伊朗通过扶持黎巴嫩真主党,不断袭击、骚扰以色列,甚至袭击美国目标。通过支持资助巴勒斯坦强硬武装,在和平进程方面制造麻烦,不合作、不配合,使得伊朗成了美国政府眼中钉、肉中刺,就想把它拔掉,必须除之而后快。
       【记者归来】:伊朗不拔掉睡不着的状态。
       【马晓霖】:但是伊朗跟美国长期对立中,自己陷入巨大孤立,受到封锁,曾经在90年代到2000年左右的时候,尤其在拉夫桑贾尼跟哈塔米两任总统期间采取温和政策,对外开放,主动要跟西方改善关系,摆出了要跟美国关系正常化的势头,但是9·11事件后,小布什在国内的强硬势力推动下,把伊朗、伊拉克、朝鲜列为邪恶轴心国家,公开打出要颠覆伊朗现政权的旗号,进而导致伊朗统治集团内部的温和政权迅速垮台,整个伊朗政治气候转向强硬,转向更加反美,使得双方关系日益紧张。说到底伊核危机就是伊朗和美国之间双方不信任、双方敌对的政治关系。
       【记者归来】:如果美国复制在利比亚的状态状态,把伊朗内部政权进行一个内部瓦解,这种方法可行吗?
       【马晓霖】:伊朗的国情跟利比亚大为不同,利比亚是部落国家,原本各地势力服从于本部落最高利益,国家是一个完整外壳,但是内部是分奔离析,中央集权号召力、凝聚力都很差,所以当外部压力达到一定程度的时候,内部崩溃很快。
        但伊朗不一样,伊朗一个相对以波斯民族为主的单一民族国家,对外来的压力非常反感,而且基本上都认同现在伊斯兰民主政体。想在伊朗内部产生颠覆性政权,投靠美国、听美国话的政府是不太可能,所以美国基本不太指望能发生这样的奇迹,但是他也不会放弃自己的愿望,所以通过长期封锁、制裁、打压,削弱经济,恶化生存环境,进而削弱民意基础,让老百姓产生不满、产生怨愤,进而导致政权的分奔离析解体,最后实现换榜(音),这是美国的策略。
       【记者归来】:所以更要砍掉伊朗的左膀右臂,比如说现在叙利亚,美国等西方国家对叙利亚强烈打压,是不是就是先把伊朗的胳膊砍掉?
       【马晓霖】:美国跟阿拉伯海湾国家实际上在解决伊朗问题达到共识,解决伊朗问题应该优先解决叙利亚,让逊尼派被统治多年的力量上台执政,进而改变对伊朗的结盟政策,伊朗扶持的黎巴嫩真主党马上成为一片孤岛,必然要改变自己政策,进而伊朗在整个在阿拉伯腹地影响,被大大压缩回来,有可能收缩到本土,这种情况下,如果再对伊朗进行军事打击的话,伊朗会变得非常孤立,这样的话,解决伊朗核设施的可能性就更大,难度就大为降低。

热词:

  • 记者归来
  • 马晓霖
  • 伊朗
  • 核危机
  • 以色列
  • 美国
  • 战争