央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】马晓霖:以色列不会容忍伊朗拥有核武器

发布时间:2012年03月21日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 43cc75dd95314321bebb6afe580df93b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

四、以色列不会容忍伊朗拥有核武器

       【记者归来】:您有没有跟当地的一些百姓有一些交流?
       【马晓霖】:有的,比如说去当地的一些超市,跟卖货的摊主、街道上偶尔跟路人也聊天,他们也主动跟我们聊天,到餐馆跟在就餐的客人还有餐馆的服务员、老板也都做一些交流,当然我们主要跟外交部两个副部长进行热点话题非常坦诚的这种交流,伊朗核危机、伊朗内政问题、伊朗外交、中东地区局势等等。
       【记者归来】:聊到这些,他们怎么看?
       【马晓霖】:他们认为现在伊朗核问题不是技术问题,是政治问题。在他们看来,伊朗并没有发展核武器的这种政治意愿,也没有这个条件和能力,这完全是美国为了妖魔化伊朗,为了孤立、封锁、打压伊朗制造出来一个假想的话题,而且说伊朗首先不具备这方面设备、技术、原材料。第二,伊朗的一举一动在国际原子能机构RAE监控之下。第三,美国、以色列情报人员、眼线无处不在,他们完全清楚伊朗有没有核武器,有没有能力制造核武器,或者有没有愿望制造核武器,所以从伊朗自身看来,外面一切关于核危机造成的都是一个气球。
       【马晓霖】:所以由此他们也不担心战争,他们认为怎么可能发生战争,为什么要卷入战争,伊朗不想打仗,没有理由遭受这场战争,因为伊朗没有核武器。
       【记者归来】:不管是希望不希望、有没有可能,毕竟我们现在看到以色列叫嚣得还是觉得挺紧张,好像有点明天就要打的态势,而且甭管美国怎么跟以色列说,美国甚至告诉以色列,别着急,他们还没有到那种程度,还没有呢,但是以色列好像有点孤注一掷的状态,非打不可的状态,是这样一个真实的状态吗?
       【马晓霖】:在伊朗核危机的问题上,实际上我们觉得它实际上是一个假象,有关伊朗核危机的方方面面都在炒作这个话题,包括伊朗本身,以色列首先因为它出于自身安全战略考虑,肯定不允许伊朗拥有核武器,哪怕有这样的苗头,那么为了迫使伊朗实现核透明,在核门槛之前停步,必须制造这种紧张空气,必须要造这样舆论,进而让全世界来关注伊核问题。通过各种方式,外交施压、经济制裁、贸易封锁、技术人员检查,让伊朗确实要解除核武装,进而确保自身的安全。因为以色列在中东四面都是敌人,周围三三十个国家,阿拉伯国家也好,或者伊斯兰国家,只有少数几个国家承认它作为一个主权国家可以生存,伊朗公开不承认以色列这个国家,甚至伊朗总统内贾德公开说过,这个国家就应该被毁灭,这句话成了以色列手中一个把柄。他拿这句话向全世界说,你看伊朗要毁灭我们,他现在没有核武器,他要有了核武器一定会毁灭我们,所以他就摆出了一个架式,不惜一战,哪怕通过战争手段,也要摘除伊朗的核能力。
        那么从传统上来讲,以色列也有这样的案例,1981年,它穿越几个国家领空,炸毁了伊拉克的核反应堆,2007年,以色列又轰炸了叙利亚核设施。在它眼里,不顾什么国际法,反正是敌对国家,只要想拥有核武器,绝对会去动手。
       【记者归来】:觉得对我国安全有威胁。
       【马晓霖】:我想从政治意义上来讲,以色列这么做有更多的其它考虑,首先保持它的核垄断。现在全世界都认为一个事实,伊朗还没有达到拥有核武器的程度,阿拉伯国家没有发展核武器,甚至连核电站都没有,以色列不仅拥核,而且大概拥有四百枚左右核弹头,以色列在中东拥有核垄断和核独家优势,这种情况下,任何一个国家都不可能对它构成军事上、战略上的威胁,但是一旦伊朗拥有了核武器,这种核垄断的独家优势会被核军事所打破。但是更重要的威胁在于一旦伊朗拥有核武器,阿拉伯国家也要跟着参与核竞赛,也要拥有核武器,这样以色列在中东地区陷入一个核包围的大海,对他来讲是灭顶之灾,所以他要从摇篮中把伊朗核能力彻底阻断。
        另外,从政治上来讲,他制造这种紧张的地区局势,有利于他实施内部政治团结。还有一个重要原因,就是通过转移热点,让所有全世界的舆论焦点都锁定伊朗、锁定伊核危机,而不是锁定以色列,这样他会逃避与巴勒斯坦的和平谈判,进而使他可以永久地占领巴勒斯坦土地,永久地在耶路撒冷问题上、在难民问题上可以不做出让步,我认为这是以色列最大的动机。
       【记者归来】:马老师,是不是可以理解为,就是以色列现在一系列的动作并不表示他是真的要打?
       【马晓霖】:以色列肯定做打的准备,各种各样的预案,以色列这个国家一直处在战争中,一直处于各种敌人的保围中,他是整个待殚,有强大的非常敏锐的危机感,所以他对伊朗的是绝不马虎,眼睛都不眨一下。他现在喊打,就是要告诉伊朗,你要试图跨出核门槛,就面临着跟我一战。同时也告诉世界,如果想避免在波斯湾、在世界油库的核心部位出现一场战争,那么就拔掉伊朗的核插销,使伊朗成为无核国家。
       【记者归来】:以色列能做到?
       【马晓霖】:以色列绝对能做到,以色列一定会打,这是我一直的主张,一定认定伊朗朝着拥有核武器方向发展,而不是和平利用核能源,以色列一定会开战。

热词:

  • 记者归来
  • 马晓霖
  • 伊朗
  • 核危机
  • 以色列
  • 美国
  • 战争