央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚总统巴沙尔称全力配合安南斡旋

发布时间:2012年03月31日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报大马士革3月30日电 (记者 李逸达)叙利亚总统巴沙尔·阿萨德29日致信金砖国家领导人第四次会晤,表示叙政府将努力使联合国和阿盟叙利亚危机联合特使安南的调解使命成功。

  巴沙尔在信中称,已同意安南提出的解决叙利亚危机六点建议,并提出了叙方的有关意见,呼吁就细节进行全面磋商。巴沙尔强调叙方将“不遗余力”使安南的斡旋使命取得成功,希望安南能与危机有关各方全面协作。他在信中强调,国际社会应着力消除支持反对叙利亚的恐怖主义根源,停止向叙反对派武装提供资金和武器援助。巴沙尔还要求在叙政府恪守有关承诺的同时,有关各方也必须作出承诺,促使恐怖分子停止针对平民目标的杀害和破坏行为。

  巴沙尔还表示,叙利亚决心在短时间内开启由叙所有各派参与的全国对话,致力于实现叙利亚的安全稳定,并希望金砖国家能够为此作出努力。

  本报开罗3月30日电 (记者焦翔)据阿拉伯电视台网站消息,联合国和阿盟叙利亚危机联合特使安南的发言人艾哈迈德·法齐30日在日内瓦表示,叙利亚政府应立即执行安南提出的建议并率先停火。“期限就是现在,”法齐当天在记者会上说,“我们呼吁更加强大的一方做出善意姿态,我们相信反对派也会效仿。”他表示,安南的副手纳萨尔·基德瓦将与叙利亚反对派代表会面,呼吁双方放下武器、开始对话。

  阿拉伯“伊莱夫”网站报道,30日沙特国王阿卜杜拉与来访的美国国务卿希拉里·克林顿在利雅得进行了会谈,双方就地区和国际形势,尤其是结束叙利亚危机、伊朗核问题等话题进行了探讨。沙特官方消息称,希拉里·克林顿还向沙特方面介绍了美国将为叙利亚问题所采取的最新举措。

  另据该网站的消息称,伊朗最高领袖哈梅内伊29日在圣城马什哈德与来访的土耳其总理埃尔多安会谈时表示,伊朗坚决反对外国武装以任何形式干涉叙利亚事务。哈梅内伊强调,由于叙利亚支持“抵抗以色列阵线”,伊朗将为叙利亚提供支持。

  链 接

  中国呼吁叙利亚反对派回应安南的斡旋建议

  本报北京3月30日电 (记者强薇)外交部发言人洪磊30日在例行记者会上表示,中国呼吁叙利亚反对派回应安南的斡旋建议。

  有记者问:阿盟峰会已于日前闭幕,要求叙利亚政府全面、立即执行安南六点建议。叙总统巴沙尔称,须同样要求反对派武装停止针对叙政府的“恐怖主义活动”,外国应停止向叙反对派武装提供资金和武器援助。中方对此有何评论?

  洪磊说,中方赞赏阿盟首脑会议《巴格达宣言》中有关支持政治解决叙利亚问题,反对外来干涉,支持联合国—阿盟联合特使安南的斡旋努力的有关内容。

  他表示,中方欢迎叙利亚政府就安南六点建议作出积极回应,希望叙方尽快落实。与此同时,中方呼吁叙利亚反对派也应立即、切实回应安南的斡旋建议,为全面停止暴力、开启政治对话创造条件。希望国际社会有关各方支持安南斡旋努力,推动叙利亚问题的公正、和平、妥善解决。

热词:

  • 叙利亚总统
  • 巴沙尔
  • 安南
  • 斡旋
  • 留言评论