央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]叙利亚冲突升级 美报:叙利亚乱局让整个中东颤栗

发布时间:2011年04月29日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 05516cd05f5b4d1cb14cf6e575d02068

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台(今日亚洲):叙利亚多数穆斯林为逊尼派,同时约占人口15%的阿拉维派把持着大部分政治经济权力。不少人担心,如果隶属什叶派分支阿拉维派的巴沙尔总统下台,可能给宗教极端势力以可乘之机,给中东局势增添不确定性。

    美国《洛杉矶时报》26号发表评论说,叙利亚乱局最终可能改变地区的力量对比。这篇题为“叙利亚乱局让整个中东颤栗”的评论文章说,“作为中东的一个关键国家,动荡不安的叙利亚正在以即便是埃及革命都未具备的方式震撼整个地区,从而可能颠覆某些长期存在的联盟”。

    《洛杉矶时报》评论说,多年来,叙利亚一直充当着地中海东部伊朗支持的各军事组织的疏导管,其中包括在巴勒斯坦境内的黎巴嫩真主党和哈马斯。叙利亚局势的变动,可能会彻底摧毁伊朗在该地区布置的力量。德黑兰政治分析人士称:“如果叙利亚有任何改变发生,而这一变化暗中削弱了我们对以色列的反抗力量,我们非常担心。”

    而面对美欧要求制裁叙利亚的呼声,邻国土耳其则表示将加强与叙利亚的经济联系。土耳其与叙利亚有长达877公里的边境线,两国边境地区矿产资源丰富。在叙利亚政府临危之际,土耳其国家情报局长哈甘·菲丹访问了大马士革,并在28号与叙利亚总统巴沙尔·阿萨德举行了会谈,双方就两国的政治和经济改革以及安全问题进行了讨论。这些年来,叙利亚一直支持土耳其成为该地区的领导,因为土耳其是叙利亚最重要的贸易伙伴之一,并有成为抗衡西方力量的潜力,也是若放弃与伊朗关系后的另一选择。

    另一方面,黎巴嫩各政治派别正密切关注着叙利亚发生的事。叙利亚坚定地支持黎巴嫩包括真主党在内的某些派系,另一些派系则认为它们自己是大马士革的死敌。叙利亚政坛发生的任何变化都可能大大改变黎巴嫩的力量对比。

    哈佛大学研究员穆哈拉认为,还有一些国家想借大马士革的弱势,寻求机会。约旦最近决定与叙利亚重新商讨用水计划。4月16日,《约旦时报》写道:“雅穆克河的水量逐年下降,因此合约应重新考量。”
(编辑:刘洁)