央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]叙政府接受安南建议 危局迎转机?(20120328)

发布时间:2012年03月28日 22:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bb569191ff4b4bedbb175e6f86107484

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:叙利亚政府昨天正式答复,接受联合国和阿盟的叙利亚危机联合特使安南所提出的解决危机的6点建议。叙利亚局势看似正在从暴力冲突走上政治对话的道路。那么叙利亚危机的转机就要来了吗?停火能实现吗?巴沙尔·阿萨德不下台,西方会善罢甘休么?今天我们请来嘉宾就此话题展开分析。

     

     

    主持人 劳春燕:大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。叙利亚政府昨天正式答复,接受联合国阿盟叙利亚危机联合特使安南所提出的6条建议,叙利亚局势看上去似乎正在同暴力冲突走上政治对话的道路,那么叙利亚危机的转机就要来了吗?停火能实现吗?巴沙尔·阿萨德不下台,西方会善罢甘休吗?今天我们演播室请来的是中国现代国际关系研究院的副
院长李绍先先生,欢迎您。我们先通过大屏幕来放一个短片,大家来了解一下叙利亚的局势。

    (播放短片)

    解说:3月27日,叙利亚政府军与反对派武装曾发生严重冲突的霍姆斯市巴卜阿鲁姆地区正下着毛毛雨,一个让人感到意外的人出现在了这里,他就是叙利亚总统巴沙尔·阿萨德。巴卜阿鲁姆地区现在已经由叙利亚政府军控制,阿萨德来到这里视察,察看被炸毁的建筑、基础设施和政府机构等,还看望了驻守这个区的政府军官兵,并与当地居民交谈,他承诺重建,恢复民众正常生活。就在27日同一天,叙利亚危机联合特使克菲·安南的发言人发表声明说,叙利亚政府已经书面答复安南,同意接受安南所提出六点建议,叙利亚危机的解决看到了一丝曙光。安南的六点建议包括加速实现由叙利亚人民主导的反映人民意愿的政治进程,叙政府与反对派在联合国监督下停止一切形式的武装暴力行为,实现每天两小时的人道主义停火,加快释放被任意羁押者,确保记者在叙全境的行动自由及尊重法律保障的结社自由,与和平示威权利等。从2月23日被任命为特使之后,安南一直在为叙利亚问题奔波,从前往叙利亚会见阿萨德到奔赴土耳其,与境外最大反对派组织领导人会面,再到出访莫斯科,与俄罗斯总统梅德韦杰夫举行会谈。梅德韦杰夫表示,安南的积极斡旋使避免叙利亚陷入长期而血腥内战最后的机会。在安南的努力下,3月21日,联合国安理会一致通过一份平衡施压的声明,既没有片面向叙利亚政府施压,也没有使用谴责一词,更没有包含或暗示政权更迭的字眼,并且要求双方停火,这一声明得到了中国和俄罗斯的支持。3月27日,中国又来到了中国访问,这是他为叙利亚局势缓和所采取的又一个行动。

    正在评论:总统车队遭袭  叙局势仍严峻?

    专家观点:叙利亚局势确实仍然严峻

    劳春燕:从叙利亚政府表态接受安南所提出的这6点和平建议的情况来看,似乎让人觉得和平有望,但是另外一方面,我们也看到叙利亚境内其实枪炮声并没有完全的停止。就在今天又有一则消息说,昨天巴沙尔·阿萨德去了霍姆斯的阿姆鲁门地区,阿拉伯卫星电视太报道说,昨天阿萨德在去阿姆斯的路上还遭到了密集的枪击,你觉得这个消息的可靠性如何?

    李绍先 中国现代国际关系研究院副院长:我觉得有一定的可靠性。实际上叙利亚现在的局势仍然非常严峻,如果之前阿姆鲁门地区,叙利亚反对派武装目的是要搞一个根据地,比如霍姆斯的阿姆鲁门地区,或者伊德利卜边境的小城市搞一块根据地,吸引来西方的军事干预。在叙利亚军队收复了阿姆鲁门,特别是霍姆斯、伊德利卜一些重镇以后,他们化整为零,实际上采取其他的策略,现在更多是小规模的袭扰在遍地开花,大家看的很清楚,实际上进入3月份的中旬以来到处在开花,比如渗到大马士革市区都发生恐怖性的汽车炸弹,包括袭击什么的,巴沙尔车队遭到了密集的枪击,很有可能就是这些化整为零的反对派武装所为,所以叙利亚的局势现在还不能说迎来的转机,仍然非常的严峻。

    正在评论:各方如实现停火 谁是受益者?

    专家观点:落实的阻力首先在反对派

    劳春燕:现在有评论说,现在反对派实施的是一个叫"骚扰战"的战术,现在叙利亚政府已经表态说,接受安南所提出的这6点和平建议,这里面关键的一点,双方都能够停火,你觉得双方能够实现停火吗?

    李绍先:现在能不能实现停火,最关键的要看反对派了。为什么这样讲?从叙利亚政府来讲愿意停火,因为大的根据地反对派头图谋被打碎了,现在反对派化整为零,在这种情况下,从政府军来讲是希望停火的,他也具备了这种条件,他也撤出大城市,人口密集区,都可以做到了。现在关键是反对派,现在是这样的,反对派不是一个统一的,像巴沙尔政府,巴沙尔一下令政府就可以行动,反对派现在仍然是一盘散沙,反对派的武装也是各自为政,没有一个同意的司令部说停火,大家都可以停下来,他不是这样的。现在迄今为止,包括美国国务卿希拉里仍然在呼吁反对派仍然要有一个统一的声音,统一的立场或者统一的指挥。

    劳春燕:前两天召开的统一大会,似乎也没有能够把所有的反对派政治派别统一起来。

    李绍先:确实如此。实际上反对派大会在伊斯坦布尔,叙利亚国内的非常重要的反对派代表组织没有派代表去参加,这个也很清楚的展现出来,也就是说,所谓叙利亚反对派大会仍然是以国外为基地这些组织的大会,即使这些组织达成完全的一致,远远的没有做到。

    劳春燕:而且叙利亚的反对派当中既有政治派别,又有军事派别,军事派别里面最有影响力的就是全国委员会,然后军事派别里面最有影响力的叙利亚自由军,但是政治派别跟军事派别之间又是互不买账,特别叙利亚自由军说,根本不接受全国委员会的领导,我也不需要来自你的政治指导,我完全可以自己有一套。

    李绍先:对,确实这种状态。从西方的情况来看,包括像沙特、卡塔尔这些国家的观点来看,他们是希望反对派团结在全国委员会的旗下,他们一直也在大力地推动。2月24日,在突尼斯举行"叙利亚之友"的时候,实际上他们就想全国委员会打造成叙利亚反对派唯一的领军组织,就类似于利比亚的全国过渡委员会,但是没有实现。现在的情况仍然是这样的,全国过渡委员会采取了很多,无论是软的硬的,向叙利亚自由军施压压力,希望叙利亚自由军归顺于它,但是显然是不成功的。

    劳春燕:收编不成。从现在反对派的情况来看,很难发出一个统一的声音。另外一方面你刚才也讲到,现在停火叙的话利亚政府方面很愿意,因为处于一个攻势。而反对派方面,一方面他们局势很乱,没有办法发出统一的声音,同时在全国的局势来看的话,也没有办法打造一个根据地。但是我也看到有一种说法,其实停火反而会对反对派更加有利,因为反对派恰恰需要一个喘气的机会,也许经过停火的修整,他们又能够卷土重来。

    李绍先:有两方面来看这个问题,一方面确实有这种可能,给它一个喘息的机会。一月份的时候,阿盟曾经派观察员进入叙利亚,阿盟观察员在叙利亚的期间,恰恰是给反对派给创造了一个很好的机会之窗,之后才有在霍姆斯尝试建立根据地的图谋,因为它集中那一个地方,利用那个机会形成了一个很大的力量,确实有这种可能。但是现在这种局面,叙利亚政府从阿盟的观察团那一次吸取了很大的教训,他现在重点要防范这样一种事件要重演。另外一方面,当然现在远远不能说是转机,如果安南接下来调解进入实质性的阶段,现在还是初步形的阶段,了解各方的立场,提出一个大家都能够接受的6点声明,而且他广泛的接触了中国、俄罗斯、土耳其等有关的各方都跑了一趟。在这种情况下,他接下来真正要落实这个停火了,这是进入到了实质性的阶段,在这个时候,停火确实有可能出现,为什么两方面看呢?因为反对派现在是比较被动的,前一个图谋已经落空了,继续建根据地不根本不可能。在这种情况下,一部分反对派转入了恐怖暴力,进入了一个窄胡同,如果越走的话越窄,西方继续支持它也恐怕也很被动。在这种的情况下,反对派被迫接受安南的建议,图谋在停火中发展壮大,或者在西方的帮助下,逐渐的寻求其它的途径来推翻巴沙尔。如果下一步打算停火,叙利亚局势真正可以迎来转机。

    劳春燕:如果达成停火,而巴沙尔·阿萨德没有下台的话,你觉得西方和阿盟会善罢甘休吗?

    李绍先:绝对不会善罢甘休,迄今为止,有人说西方低头了,我不这样认为。美国、欧洲这些国家是迫于现实,稍微往后退一步,和中国、俄罗斯,和其它的国际力量达成一致,共同把安南放在前头,它只是这样,它并没有撤回要求推翻巴沙尔的决心,它这个决心已经下定了。当然下一步要看情况了,现在它不是低头,实际上寻求转机,转换一种方式来谋求更好的或者更现实的把巴沙尔推翻,实际上是采取这样的措施。接下来就看形势的发展,如果能够停火或者安南的条件能够取得一定的条件的话,西方不得不接受巴沙尔仍然在台上待一段时间,但是西方倒巴沙尔的决心已经下了,这个是不可更改的。

    劳春燕:马上"叙利亚之友"的第二次会议要开了,从这一次会上一定还会传递出很多的信息,特别是反对派方面会传递出很多的信息,到时候我们继续观察。
    好,《环球视线》我们稍后继续。

     

     

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播