央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]专家分析:伊朗具有短期封锁海峡能力

发布时间:2011年12月27日 00:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9a251b40978242d3839714ff2164fcf7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:尽管伊朗军演在兵力运用、兵力部署和使用武器装备透露出演习有封锁海峡的内容,伊朗是否有能力实现对霍尔木兹海峡的封锁?

    军事专家 尹卓:总体来说伊朗不具备长期封锁霍尔木兹海峡的能力,它面对的对手是美国和西方,如果是伊朗先动手,伊朗短期内对霍尔木兹海峡进行阻塞,比如用水雷、渔船或者商船,在人家不知晓的情况下暗中布雷了,最后大型舰艇特别大型商船,几万吨的油轮在那儿触礁或者触雷沉没,把霍尔木兹海峡堵了,在一两个星期之内打捞起来,这种堵塞是能够做到的。如果战争是在美国和西方先发起,美国、西方发起之前第一个打伊朗的核设施,第二有可能把封锁霍尔木兹海峡航运起作用的兵力兵器全部打掉,伊朗基本上就没有还手之力了,除了个别的潜艇,潜艇如果要是大型商船不进来,先进行反潜作战,短期内也很快被歼灭。长期没有这个能力,但是短期还是有这个能力。

  【美方行动】

   美国严密关注霍尔木兹海峡

  对于伊朗方面的军事演习,正值圣诞节假期的美国官方未做正式反应,美国媒体对此多低调处理。无疑,美国对此动态正给予密切关注,以巴林为基地的美国第五舰队更是如此。

  有分析指出,面对越来越大的国际压力,伊朗此举意在展示力量。这一演习将使伊朗舰只靠近在那一海域驻守的美国海军第五舰队舰只,其潜台词不言自明:如果美国和以色列向伊朗发动战争,伊朗将封锁霍尔木兹海峡。

  美国国防部长帕内塔、美军参谋长联席会议主席邓普西近日均明确表示,如伊朗执意发展核武器,美国愿意为此动用武力予以解决。五角大楼日前称,伊朗有可能在一年内制造一枚核弹,这一事态对美国和以色列都将是“一条红线”。20日,美国政府宣布将对伊朗的制裁措施扩大至伊朗船运业。

  有分析人士认为,美军全部从伊拉克撤出后,伊朗成为美国在大中东地区的心腹大患。美国极为忧虑伊朗可能乘美军撤出之际,加大在伊拉克的政治影响,进而影响大中东政治格局的演变。因此,美国一方面不断渲染伊朗核项目,另一方面不断从政治、经济、军事和法律等方面钳制伊朗,而此次伊朗军演无疑是对美国多方制裁措施的强烈反弹。

    专题:伊朗军事演习为期10天

    伊朗:若美以打击其核设施 将予以报复

   【伊朗军演】

   伊朗海军启动“神圣90”军演 共分4个阶段进行

   伊朗海军24日启动为期10天、这次演习分四个主要阶段。按照伊朗海军司令哈比布拉·萨亚里先前发布的信息,演习范围从霍尔木兹海峡东部延伸至亚丁湾,横跨大约2000公里水域,是伊朗海军“首次在如此广阔水域军演”。

   伊朗军演不排除封锁霍尔木兹海峡

  从伊朗主动展示捕获的美国无人机RQ-170,到准时开始的军事演习,伊朗显然是想给制裁他的国家带来一个不好消化的圣诞礼物。这次代号为"守卫90"的军演区域从霍尔木兹海峡东部至亚丁湾,跨越2000公里,演习过程中将使用最新式的导弹系统和鱼雷。伊朗海军司令萨亚里22日表示,不排除此次军演将演练封锁霍尔木兹海峡的可能性。

    伊朗举行大规模军事演习 重磅装备剑指石油制裁

    萨亚里介绍说,这次演习不包括封锁霍尔木兹海峡,演习的重要目的是展示伊朗武装部队的力量和意志,以及在国际公海上的威慑力。伊朗议员此前表示,是否封锁霍尔木兹海峡取决于地区局势,如果某些国家对伊朗实施石油制裁,导致伊朗石油无法出口,伊朗有权采取对抗措施。其他通过该海峡运输石油的国家,也必然会受到影响。

热词:

  • 伊朗
  • 短期
  • 封锁海峡能力