央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]德法荷三国宣布召回驻伊朗大使

发布时间:2011年12月01日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5BB9365D1D054a5eAA6DB3EC6B6CD1B5

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:德国、法国和荷兰的外交部30日分别发表声明或公报,宣布召回各自驻伊朗大使,以表示对29日发生的伊朗示威者冲击英国驻伊朗大使馆事件的抗议。

    德国外交部在声明中说,德国外交部长韦斯特韦勒决定召回德国驻伊朗大使贝恩德·埃贝尔。韦斯特韦勒强烈谴责冲击使馆事件,称它“违反国际法,是不能接受的”。

    法国外交部30日发表公报称,考虑到伊朗示威者冲击英国驻伊使馆事件严重违反维也纳公约对外交人员保护的有关规定,法国决定召回驻伊朗大使,“咨询”有关情况。

    荷兰外交部的声明说,鉴于伊朗示威者29日冲进位于德黑兰的英国使馆这一暴行,荷兰决定召回驻伊朗大使。声明称,荷兰外交大臣罗森塔尔说:“对使馆的冲击违背了相关国际承诺,是可不接受的行为,伊朗有责任保护外交人员的安全。”(文字来源:新华网)

    【国际社会态度】

    外交部对示威者冲击英国驻伊使馆事件表示“遗憾”

    中方一贯主张,外交人员和机构的安全及尊严应得到保障和维护,这种对外交机构采取的行动不符合国际法和国际关系基本准则,希望得到妥善处理。

   美国:强烈谴责冲击英国驻伊朗使馆事件

    美国白宫发言人杰伊·卡尼29日发表声明,强烈谴责伊朗示威者冲击英国驻伊朗大使馆事件。美国总统奥巴马警告称,将在很短时间内对伊朗采取决定性行动。

    奥巴马表态称,伊朗政府并没有认真对待它的国际义务。 “示威者冲进使馆并且放火,显示出伊朗政府并没有认真对待其国际义务,因此我们预期将会在短期内看到某种决定性的行动。 ”

    俄罗斯:伊朗应该确保其他国家驻伊使馆不受侵犯

    俄罗斯外交部公告中说:“抗议人群的这些行为违反了公认的国际法准则:保障外交使馆及其财产不可侵犯。这些行为不可接受,并受到谴责。我们对英国使馆表示支持。我们希望伊朗当局采取必要措施立即整顿秩序、调查事件,避免类似事件重演。”

    安理会:强烈谴责伊朗示威者冲击英国驻伊朗使馆

    联合国安理会29日发表声明,强烈谴责伊朗示威者冲击英国驻伊朗使馆事件,要求伊朗政府采取措施保护外交领事人员和外交驻地安全,并充分尊重外交领事人员的国际职责。

    安理会本月轮值主席、葡萄牙常驻联合国代表卡布拉尔宣读声明时说,冲击事件对外交驻地造成严重损坏,安理会理事国对此表示强烈谴责。(编辑:刘洁)

热词:

  • 德法荷
  • 宣布召回
  • 驻伊朗大使