央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]欧盟制裁美以警告 伊朗多面受敌(20111202)

发布时间:2011年12月02日 22:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bf85dbe8598e49e2bb1c1a00c70b9e9c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人 劳春燕:

  大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

  伊朗和美欧之间的对抗继续升级,美国和欧盟都加大了对伊朗经济制裁的力度。值得关注的是以色列的国防部长巴拉克昨天突然表示,以色列决心阻止伊朗获取核武器,而且所有的选项都摆在了桌面上。不少媒体因此猜测战争离伊朗已经不远了。

  今天演播室里我们也请来了特约评论员宋晓军先生,还有国际战略研究所的高祖贵教授一块来讨论这个问题。现在我们通过一个短片一起来了解一下最新的情况。

  解说:

  近日来,英国使馆遭袭事件发生时候,美欧与伊朗本来紧张的关系立即恶化,西方国家对伊朗采取了更加强硬、更加一致的态度。有评论称,伊朗已经陷入国际孤立。

  12月1日,国务外长会议在布鲁塞尔召开,会议决定扩大对伊朗的制裁。在新一轮制裁中,欧盟在已有的对伊制裁措施之外,又将143家伊朗企业和37名个人列入制裁清单。据报道,一旦希腊等严重依赖伊朗石油进口的国家能找到替代,欧盟就有可能对伊朗实施石油禁运。

  美国对伊朗的新一轮制裁也紧随其后。当地时间1日晚,美国国会参议院以100票赞成,零票反对的结果,全票通过了对伊朗的新经济制裁措施。该制裁措施规定,将冻结与伊朗中央银行有石油及相关产品业务往来的金融机构在美国的资产。与此同时,法国、德国和荷兰也已经相继召回了驻伊大使,意大利外交部也在1日表示,已经决定召回本国驻伊朗大使。

  美国《时代周刊》文章称,外交上的冲突只是一场“前哨战”,它是围绕着伊朗核计划进行的更宏大战争正在升温的又一迹象,而国际社会也纷纷猜测战争离伊朗已经不远了。

  美国副国务卿伯恩斯和以色列副外长阿亚龙1日在媒体美以战略对话后发表联合声明,指称伊朗是美以两国在中东地区面临的最大挑战。

  以色列国防部长巴拉克在接受以色列媒体采访时也表示,目前,以色列并不想通过军事打击来结束伊朗的核计划。但是从某种程度上看,以色列又别无选择。

  面对西方国家的全面施压,伊朗方面毫不示弱。伊朗当局11月30日晚些时候释放了11名冲进英国驻伊朗大使馆的闹事学生,伊朗官方媒体尚未对此事发表任何论。

  伊外交部发言人表示,伊朗将采取报复性措施回应英国驱逐伊朗外交官的决定。伊朗最高法官把西方的制裁称为恐吓政策,并警告西方国家中的交战国要审慎行事,伊朗民族绝不会屈服于傲慢的霸权。又有媒体称,伊朗在西方强压下,似乎准备背水一战。

  劳春燕:

  自从闯馆事件发生以后,我们看到西方国家现在对伊朗是群起而攻之,新一轮的制裁措施也出来了。如果新一轮的制裁措施是一种外交战或者是一种经济战的话,对伊朗会起到多大的影响?或者对伊朗的筋骨会有多大的伤害?

  正在评论:欧盟如何加大对伊制裁?

  高祖贵 国际战略研究所教授:

  对伊朗来说,经济上的效果短期内不会显现出来,但是马上会面临外交上的孤立会空前的加大,这种压力越来越大。现在西方利用这个机会已经加强内部的协调,之前他们内部关于对伊制裁可能有各种各样的分歧,但是在这种情况下这种分歧缩小了,所以才有了欧盟外长会议,27个成员国很快作出这样一个决定。尽管现在石油经济的决定还没做出来,但是下一步会逐步地升级,朝这个目标往前走。美国国内也是这样的,之前关于金融制裁的措施也是有很大的分歧或者有很多的反对,但是这一次100票对0票,这次很快地通过了,石油和金融制裁一些细部的东西可能还会往前推。这就使得伊朗下一步的经济往来面临的压力会进一步增大。

  劳春燕:

  对伊朗来说,经济上的压力会非常的大,但还没有走到石油禁运的那一步,现在对伊朗只是一种压力,对伊朗会有实际上的伤筋动骨吗?

  专家观点:美英制裁要关闭伊朗人口红利窗口

  专家观点:西方对伊制裁越拧越紧

  宋晓军 特约评论员:

  我觉得会,美国和西方一直对伊朗采用了一种以压促变的方式。对于伊朗这样的国家,1979年伊斯兰革命,然后1980年到1988年的两伊战争,现在在台上的这些人都是曾经的战斗英雄,像内贾德还有革命卫队司令,这些人不惧怕战争,而且完成过八年的两伊战争之后,有非常强大的组织动员能力,再加上宗教的力量。那以压促变到底怎么压呢?主要是一种金融上的制裁。因为伊朗从1979年到1991年人口增加了3100万,伊朗现在总人口八千万,也就是50%左右的人全是90后和80后,但是伊朗面临着巨大的就业压力,光靠石油是解决不了这些人的就业压力,它希望把卖石油的钱换来国外的投资。但是卖石油的钱是用欧元结算的,必须在伦敦、法兰克福、巴黎这些金融中心来结算,英国人说现在做结算或者换投资是不行的。所以伊朗的大学生在大学里天天说,它砸我们的饭碗,我就砸它的使馆,是这么一个逻辑关系。所以无论是美国的中央银行还是欧洲的金融制裁,主要是要把伊朗的人口红利的窗口关闭,这样使得它内部产生巨大的不满,比如最后出现一些颜色革命等等。

  劳春燕:以压促变。

  宋晓军:对。

  劳春燕:

  刚才您也提到一点,光是靠卖石油解决不了伊朗现在的就业问题。反过来说如果石油真的禁运了,连石油都卖不了。有媒体评论说,是不是就是釜底抽薪了?

  高祖贵:

  确实有这样的效果。伊朗尽管是一个重要的产油国,出口油量也很大。但是伊朗也是汽车上的国家,如果汽油这种化工产品进不来的话,民众的日常生活马上就会受到影响,这会引起国内之前对现行伊朗政府政策不满也会出现,伊朗国内也不是铁板一块。在这种强大的压力下,西方想把原来所有螺丝钉越拧越紧,除了西方内部的资产要加强之外,还要将原来反对制裁的国家,比如俄罗斯,也利用这个机会,把俄罗斯重新拉到与西方国家完全一致的立场上,进一步孤立伊朗,这就使得伊朗在国际上和核问题上的压力也会变得更大,这样会迫使伊朗铤而走险,一旦铤而走险的话,可能就给了一些国家和势力采取激烈性的借口。

  劳春燕:

  《时代周刊》有一篇文章评论,现在美欧所做得一切都只是一种“前哨战”。如果这是一种前哨战的话,接下来等待伊朗的是什么?

  宋晓军:

  我觉得军事打击还很远,虽然2006年的时候,美国在战争学院也做过推演,推演结果是失败的,美国2006年的军事实力和现在不可同日而语。第二,它下一步还是以压促变,因为美国使馆在1979年的时候被劫持了,劫持444天之后,以色列和美国人发现伊拉克强了,于是美国人马上就把五百枚反坦克导弹卖给伊朗去压伊拉克。现在埃及大选刚刚完,伊斯兰政党已经得到45%的选票,以色列和美国担心有一个逊尼派的势力要超过伊朗的话,它就会再用伊朗制衡他们,所以美国在中东对波斯人更放心一点点,对逊尼派更极端一点点,比如埃及等,如果其它的地方一旦出现更大的势力,美国一定还会跟伊朗再好。

  正在评论:美想切断伊央行与外界联系?\

  正在评论:以色列表态耐人寻味\

  专家观点:双方擦枪走火风险上升

  劳春燕:

  我们看到以色列国防部长巴拉克有一个最新的表态,现在所有的选项都已经摆在桌面上了,这话我们怎么理解?是不是也包括了战争的选项?而且他说以色列是一定要阻止伊朗获取核武器。

  高祖贵:

  我们千万低估巴拉克所说的话仅仅是威胁而已,而德国也在说,伊朗一旦遭到来自美国和以色列的军事打击,伊朗采取的报复手段可能会打击美国在德国的一些设施,他们也在考虑如何防备这种结果出现?其实这个已经表明了,就是有关国家都担心现在紧绷的关系可能会擦枪走火,都在为最坏的结果做准备,已经意识到这种可能性存在。以色列之前就有军事打击的威胁,而现在波斯恩在美国是比较强硬的,这样就使双方强硬的势力走在了一起,有了更大的合音。而且这一次砸馆事件让美国人会想起32年前的一幕,那一幕跟现在的情况很类似,当时国内经济不好,而且也是面临选举的问题,卡德采取一系列的外交措施和经济上的营救都失败了,最后导致他选不上。现在的奥巴马肯定会从那个事件里面吸取教训,避免这种结果出现。为了避免这种结果出现,可能会采取一些非常规的措施。

  劳春燕:

  这点也要请教两位专家,就拿1979年劫持美国使馆人质事件来说,也有评论说,你看1979年的时候,把你们美国的人质都给扣了,当时美国都没有打伊朗,现在美国会去打伊朗吗?

  宋晓军:

  现在他们都是在评估,目前首先打的应该是伊朗,但是动不动手那是另外一回事,谁最强打谁,美国当时担心伊朗最强,然后鼓动伊拉克去打伊朗,打到1985年的时候,伊拉克太强了,于是又给伊朗卖武器,美国当时有一个很有名的“伊朗门事件”。美国在中东是平衡的,但是中东自从阿拉伯之春之后,现在的变化是很奇怪的,就是不知道谁会冒出来,尤其是埃及这样的国家,一旦到明年7月份大选完了之后,穆斯林兄弟会上台之后,他在西奈半岛动不动手,在加沙地带动不动手,一旦他们起来的话,而且那是更不可控的。从他们心里来讲,伊朗比将近10亿人的逊尼派是更可控的。现在用狠话压伊朗,也在警告那些逊尼派,你们再闹我们也得打,因为现在它不能服软。

  正在评论:伊朗陷入孤立 仍不改强硬立场

  劳春燕:

  那怎么看巴拉克的这番表态?伊朗确实是以色列很大的一个对手,但是它毕竟是一个已知的对手,是以色列比较了解的对手。而接下来埃及所发生的这些变化,可能会给以色列带来一个未知的对手。

  宋晓军:

  对,是这样的。现在以色列非常关注埃及的大选,已经加强了西奈半岛的警戒,包括加沙地带。另外埃及还控制苏伊士运河,进地中海中东的石油80%要走苏伊士运河,欧洲的货物快速集装船90%要走苏伊士运河,从这个意义来说,让伊朗卖石油就完了,伊朗也没要你什么东西,也没说打你,所以他们现在在评估,到底谁对它威胁大?而且也都给自己留了后手。

  劳春燕:

  巴拉克的话是什么意思呢?

  宋晓军:

  因为现在以色列一点都不能示弱,因为以色列在强敌环围的情况下,他的语言一定要强硬,但是真正动手还很难说。

  劳春燕:

  你说语言一定要强硬,伊朗的语言也很强硬,而且伊朗的高官还说,和英国的关系对伊朗来说毫无用处,怎么看伊朗现在这种强硬的表态呢?

  高祖贵:

  现在伊朗外交上必须采取强硬,而且还可能做出更强硬的表现,包括国内一些议员的表态,包括伊朗议长拉里贾尼对西方很多的攻击。但是伊朗其实也做好另外一个准备,正在强化它一些军事力量的部署,这个部署并不意味着伊朗真要打,其实伊朗也避免战争爆发的那一步,双方都采取了克制。但现在问题的关键是双方的关系越绷越紧,如果这种绷状起一些摩擦,这个摩擦对风险管控非常迫切,如果管控不好的话,最后一个偶发的事情可能会迫使各方不得不走到这一步。

  正在评论:伊海军装备新导弹要背水一战?

  劳春燕:

  两位刚才也一直在讲,美欧现在采取的一个策略就是以压促变,以压促变可能会使伊朗国内乱了,对西方有利。但是也可能伊朗在这种压力之下采取一些行动。现在法新社报道的一个军事方面的消息,伊朗海军现在装备了一种新型的,射程是200公里的巡航导弹,是伊朗国产的一种叫“卡德尔”的导弹来装备伊朗的海军,这是一种什么样的信号?

  宋晓军:

  波斯湾我们知道,伊朗除了每天450万桶石油产出来之后,现在大概是1150万桶,全世界40%的石油要通过波斯湾,当然也要威胁、封锁波斯湾等等,最后双方都比较硬,但是离真正打还有一段距离。

  劳春燕:

  好,伊朗的问题我们也会持续关注。

  《环球视线》稍后继续。

热词:

  • 环球视线
  • 欧盟
  • 伊朗