央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]英国驱逐所有伊朗外交官

发布时间:2011年12月01日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 AD5D04D24EFF4a35B2A895FF58B27E1A

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:针对英国驻伊朗外交机构受到冲击,英国外交大臣黑格11月30日表示,英国要求所有伊朗驻英国外交官离境,并决定立即关闭伊朗驻伦敦使馆,但这一决定并非终止两国外交关系。

    黑格30日在英国议会下院发表讲话说,英国已要求所有伊朗外交官在48小时内离开英国,并立即关闭伊朗驻英使馆。

    但他同时强调,这一决定并非完全终止两国外交关系,而是将“对伊关系降至维持外交关系的最低水平”。

    黑格说,伊朗冲击英国使馆的示威者主要来自于一个“受伊朗政权因素控制的学生组织”。黑格对美国、欧盟、德国、波兰、俄罗斯、中国等谴责冲击英国使馆事件的国家和组织表示感谢。

    此前,英国已决定撤回所有驻伊朗外交人员并关闭受冲击的使馆。英国政府29日晚证实所有英方人员全部找到,并未受到伤害。

   【最新消息】

    伊朗称将报复英国驱逐伊外交官

    伊朗外交部30日发表声明说,伊朗将采取报复性措施,应对英国驱逐伊朗外交官的决定。伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特在声明中说,英国政府驱逐所有伊朗外交官并关闭伊驻英使馆的决定是一种“消极”行为,非常“草率”,伊朗“定会报复”。他说,英国政府有责任保护伊朗驻英使馆的财产安全。

    伊朗伊斯兰议会议长拉里贾尼:英国应为关系恶化负责

    伊朗议长拉里贾尼30日说,英国政府过去的做法激怒了伊朗人,如果英国政府继续实施敌视伊朗的政策,伊朗会“以牙还牙”。他说,伊朗示威者的愤怒源于英国数十年来对伊朗的“不当行为”。

   【事件回顾】

    英伊关系交恶

    英国和伊朗关系近期急剧恶化。英国上周决定,对伊朗实施新的制裁措施,禁止英国金融机构与伊朗往来,包括伊朗中央银行。英国这一做法意在配合美国和加拿大对伊朗的制裁,对伊朗施加更大压力,迫使其放弃核计划。

   伊朗采取报复措施

    伊朗伊斯兰议会27日投票批准一项法案,规定两周内将伊朗与英国的外交关系从大使级别降格为代办级,驱逐英国驻伊朗大使。英国外交部则强硬回应,称如果英国驻伊朗大使遭到驱逐,将“强力回击”。欧洲联盟和美国28日说,将对伊朗追加制裁措施。

    示威者冲击英大使馆

    伊朗示威者29日冲进英国驻伊朗大使馆,扯下英国国旗,换成伊朗国旗。一些示威者高呼“去死吧,英国”的口号。警方不久后将示威者驱离。英国政府官员认为,伊朗政府默许这次示威行动。伊朗官员则表示,示威者自发行动,与政府无关。 

    【国际社会态度】

    中国:不符合国际法和国际关系基本准则

    中方一贯主张,外交人员和机构的安全及尊严应得到保障和维护,这种对外交机构采取的行动不符合国际法和国际关系基本准则,希望得到妥善处理。

     [视频]德法荷三国宣布召回驻伊朗大使

    德国、法国和荷兰的外交部30日分别发表声明或公报,宣布召回各自驻伊朗大使,以表示对29日发生的伊朗示威者冲击英国驻伊朗大使馆事件的抗议。

   美国:短期内将采取决定性行动

    美国白宫发言人杰伊·卡尼29日发表声明,强烈谴责伊朗示威者冲击英国驻伊朗大使馆事件。美国总统奥巴马警告称,将在很短时间内对伊朗采取决定性行动。

    奥巴马表态称,伊朗政府并没有认真对待它的国际义务。 “示威者冲进使馆并且放火,显示出伊朗政府并没有认真对待其国际义务,因此我们预期将会在短期内看到某种决定性的行动。 ”

    俄罗斯:伊朗应该确保其他国家驻伊使馆不受侵犯

    俄罗斯外交部公告中说:“抗议人群的这些行为违反了公认的国际法准则:保障外交使馆及其财产不可侵犯。这些行为不可接受,并受到谴责。我们对英国使馆表示支持。我们希望伊朗当局采取必要措施立即整顿秩序、调查事件,避免类似事件重演。”

    安理会:强烈谴责冲击英使馆事件

    联合国安理会29日发表声明,强烈谴责伊朗示威者冲击英国驻伊朗使馆事件,要求伊朗政府采取措施保护外交领事人员和外交驻地安全,并充分尊重外交领事人员的国际职责。

    安理会本月轮值主席、葡萄牙常驻联合国代表卡布拉尔宣读声明时说,冲击事件对外交驻地造成严重损坏,安理会理事国对此表示强烈谴责。

   【背景知识】

  伊朗与英国外交关系主要事件

    伊朗宪法监护委员会11月28日通过法案,把两国外交关系从大使级降至代办级,驱逐英国驻伊朗大使。以下是1953年来两国外交关系主要事件:

    1953年,英国和美国策动政变推翻时任伊朗首相穆罕默德·摩萨台,恢复穆罕默德·礼萨·巴列维的王位;

    1979年,伊朗伊斯兰革命推翻伊朗国王巴列维;

    1980年,英国关闭驻德黑兰大使馆;

    1988年,英国与伊朗恢复全面外交关系;

    1989年3月7日,为抗议英国作家萨曼·拉什迪出版的小说 《撒旦诗篇》“亵渎宗教”,伊朗与英国断交;

    1990年9月,伊朗和英国部分恢复外交关系;

    1994年4月28日,英国指认伊朗和爱尔兰共和军存在联系,同年6月,两国互逐外交官,外交关系降级;

    1999年5月,英国和伊朗外交关系恢复为大使级;

    2001年9月,英国外交大臣杰克·斯特劳访问伊朗,旨在加强“9·11”恐怖袭击事件后国际间反恐合作;

    2009年6月,因怀疑伊朗研制核武器,英国冻结价值约10亿英镑(约合16亿美元)伊朗资产;

    2011年11月21日,英国宣布对伊朗施行金融制裁,要求所有英国金融机构停止与伊朗商业往来;

    2011年11月,伊朗通过法案,降级与英国的外交关系,驱逐英国大使。

    (编辑:刘洁)   

热词:

  • 英国
  • 驱逐
  • 伊朗外交官