央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][媒体·焦点]美国攻打伊朗计划 威胁还是动真格?

发布时间:2010年08月04日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):

  主持人:美军参谋长联席会议主席迈克尔·马伦月初表示,美国确有攻打伊朗计划,但军事手段并非美方的优先选择。这是美方首次在是否攻打伊朗问题上明确表态。分析人士认为,美国此时放出“可能有战”的风声,背后另有玄机。

  1、《国际金融报》“开战”美国国内压力大

  美国不可能在短期内攻打伊朗,首先,伊拉克战争和阿富汗战争已经耗费了美国大量的人力、物力和财力,开辟第三战场的可能性很小。另外,美国军费开支过大,赤字危机压力下,奥巴马迫切希望削减每年7500亿美元军费。此外从实力看,伊朗拥有远程导弹,一旦战争开打,对美国也很不利。此外,奥巴马承诺在2012年撤出阿富汗战场也是为今年底的中期选举做铺垫,对伊朗宣战显然不利于其支持率,且目前美国急需解决的矛盾是经济复苏和挽救失业,本次披露战争计划无实质含义。

  2、国际在线 美承认有攻打伊朗计划“意欲何为”?

  美军高级将领突然承认有攻打伊朗的计划,从中至少可以读出三点信息:第一,伊朗已经同意在9月份恢复谈判。美国希望趁机威胁伊朗做出更大让步。 第二,以色列国防部长埃胡德·巴拉克刚刚结束访美,美方此时表态也是为了安抚以色列。第三,在美国的推动下,联合国已先后对伊朗实施了4轮制裁,但并没有达到迫使伊朗放弃核计划的目的,伊朗的核技术发展反而不断进步,离心机也越建越多。这就让美国在伊朗核问题上取得突破的心情越发急迫。

  3、美国《华盛顿邮报》美国加大持有SM3以拦截伊朗导弹威胁

  介于目前伊朗弹道导弹的射程已能够覆盖美国本土以及欧洲大陆,奥巴马表示,在2015年前,美国用于阻击弹道导弹的SM3导弹持有量应达到现有的3倍。这毫无疑问是为了推进美军在欧洲及中东的战略部署,达到层层围攻伊朗的目的。目前美军SM3导弹持有量为147发,2015年计划拥有436发,而“宙斯盾”舰的拥有量也计划由目前的20艘增加到38艘。

  4、卡塔尔《海湾时报》美国对伊:外交手段是良策

  美国方面认为,伊朗发展核武器是不可接受的。尽管美军参谋长联席会议主席迈克尔·马伦表示,美国确有攻打伊朗的计划,不过,美方也对军事打击伊朗可能产生的影响“极为担心”,对伊朗采取军事行动会对中东地区产生严重的和难以预料的连锁反应。多边外交努力,加上国际经济制裁仍是当前迫使伊朗政府放弃有争议核计划的最佳方案。

  主持人:针对美国放出的狠话,伊朗方面也强硬以对,警告美国不要轻举妄动,哪怕是犯下最小的错误,海湾地区都会陷入危险的局势中,美国自身也会遭受损失。

  《媒体·其他焦点》

  1、阿根廷 《号角报》 头版 极地寒流再侵袭 企业供气成问题

  受到极地寒流的影响,阿根廷大部分地区的气温都低于零摄氏度。为了不给人们生活带来困扰,阿根廷政府在有限的能源供给前提下,首先保证生活用气,对于企业和机动车天然气供应实行限制供应的手段,为此300家企业受到直接影响。

  2、新加坡《联合早报》头版 美国《新闻周刊》被以1美元低价出售

  《华盛顿邮报》公司日前宣布,已经与美国哈曼国际工业集团创始人西德尼·哈曼签署协议,同意以1美元的低价出售《新闻周刊》,但熟悉交易内幕的消息人士称,哈曼同意承担杂志的部分债务,而《华盛顿邮报》公司将继续保留《新闻周刊》的员工养老金资产以及特定的员工债务。《新闻周刊》近年来受到广告收入陡降、发行量持续下滑、读者转向免费的网上新闻等因素影响,业务难以施展。去年《新闻周刊》亏损超过2800万美元,广告收入减少37%。