央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]展军力 等调停 叙利亚攻守兼备?(20111221)

发布时间:2011年12月21日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a7f09fd672dc4ad0860a5285910935fb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:关于叙利亚今天有一文一武两条消息,文的是叙利亚的新宪法草案即将出炉,这是叙利亚38年以来第一次修宪。武的是叙利亚的海空军近期是进行了一番实战演习。如何来解读?今天演播室里请来的是中国现代国际关系研究院的副院长李绍先先生,还有我们的特约评论员宋晓军先生。

    首先两位,我们和观众朋友一起先来看一个短片,了解一下最新的情况。

    目前,叙利亚局势依然动荡,国内冲突仍在持续。近两天来,在伊德利布省等地,政府军和反政府军之间的冲突已经导致至少有150人死亡,仅20日这一天,伊德利布省伊德利布省就有至少47人死亡。同在20日这一天,叙利亚空军和海军进行了实弹演习,以测试空军的作战能力以及对侵略行为的迅速应变能力。

    虽然叙利亚外交部发言人表示,演习并非是向任何一方传达某种信息,然而有分析家指出,这一系列演习旨在展示叙利亚的武装威慑力,演习是对西方国家作出的警告,告诫其不要对叙利亚进行军事干预,否则有可能引发局部战争。

    叙利亚一面强硬演习,一面也做好了迎接阿盟观察团先遣队的准备。本月19日,叙利亚副外长梅克达德在开罗阿盟总部,签署了允许阿盟向叙利亚派遣观察团的协议,当天签署的观察团协议期限为一个月,总人数约100人,而阿盟20日表示,将于22日派出先遣队,先遣队由阿盟秘书长助理萨米尔·亚扎尔率领,成员包括安全和法律事务专家。

    尽管叙利亚已经接受了调解协议,准许观察团入境,美国依然坚持要求叙利亚总统下台。美国国务院发言人纽兰12月20日表示,美国坚持要求叙利亚总统巴沙尔·阿萨德下台的立场没有改变,美国担心叙利亚接受阿盟协议是在玩弄“拖延战术”。美国的担忧是否会变成现实?阿盟观察团一行能否通过阿盟框架解决叙利亚危机?叙利亚的问题能否避免国际化?如今都是疑问。

    劳春燕:我们今天的这个话题,还是先从武的这条消息说起吧,就是叙利亚的近期海空军进行了一番实战演习,咱们一块儿,一边来看画面,一边请军事专家宋晓军先生给我们来解读一下,这是一次什么样性质的演习。

    正在评论:叙空海两军实战演习 展示威慑力

    宋晓军 特约评论员:我觉得它主要还是海空的,尤其是它地中海沿岸,它是非常狭窄的一个平原地带,它的经济作物和它的加工区都在这一带,甚至说阿萨德的老家阿拉维的族群也在这儿,这是叙利亚最富裕的一带。但是它跟大马士革之间大概四五百公里,中间隔一个山脉,整个穿行过程中,就是大马士革的军队或者戈兰高地这边的军队要穿过去非常难,但是这样叙利亚首先要展示它的远程打击能力,对海岸的登陆的能力,这是对外说你不要干涉,其实现在干涉的能力,或者干涉的迹象都没有,但是它表示你对外不要干涉。

    另外一个我觉得还有一个很重要,因为现在叙利亚的内部情况,政治的和谈开始走向进程,但是内部今天还传说有一万个士兵要叛逃,也就是西方在没法扶植一个亲西方的政权的前提下,有可能把叙利亚变成军阀化。我们知道叙利亚30万左右的部队里边叙尼派占大量,包括已经有自由军这样一个先例跑到土耳其。会不会当它的财政压力比较大的时候,军队自己做地为牢,分成不同的地方来形成一种军阀化,这样就是军阀混战的状况对西方是最有好处的。不同的国家给不同的军阀枪、炮,这样就把它分裂开来,这个意图叙利亚也是通过这个演习来回应,一个是对外你别想干涉,对内我的军队还有非常强大的组织能力,我觉得是这个意思。

    劳春燕:而且也是加强凝聚力。

    宋晓军:对。

    劳春燕:李先生怎么来分析呢?

    李绍先 中国现代国际关系研究院副院长:我觉得它是这样,一个是展示它的能力,一个是展示它的信心。我觉得从能力上讲,大家也看得比较清楚了,虽然它的装备也好,或者打击的能力也好,恐怕和西方是没法比的,但是至少和利比亚,利比亚是绝对不能和叙利亚比的。所以它对外展示自己的能力,有抗击的能力,抗击入侵的能力。另外对国内还是要保持民心、军心凝聚在一起,这个对当局来说现在很重要,只要高层凝聚,大致的情况下,西方比较谨慎、不敢干预的情况下,它还是能稳住。

    劳春燕:所以一方面是亮肌肉,一方面对内是增加凝聚力。

    李绍先:凝聚力。

    劳春燕:有两方面的作用。另外我们也看到,其实在叙利亚局势紧张之后,叙利亚是频频进行军事演习,包括前阵子还试射了“飞毛腿B”导弹,从叙利亚现在进行的几次演习的情况来看,宋先生,您先来给我们简单的分析一下,叙利亚的军力到底是一个什么样的水平?这30万部队,它的实力如何?

    宋晓军:我觉得就是叙利亚的军队,叙利亚的人口很有限,但是它养30万军队,而且这么庞大的比较完整的武器体系,它的合法性就在于它有戈兰高地,它们的共同敌人,不是它是阿拉伯世界的共同敌人,以色列占领了它的领土。大家都来关注它,其实叙利亚的军队背后,要按以往说,它背后的后盾是整个的阿拉伯世界,就包括现在要制裁它的这些国家。它的军队的战斗力其实还不能割裂开来说,就是在阿拉伯世界当中它的力量应该说还是比较强大的,尤其是陆战,坦克,有比较完整的武器配套体系,虽然是前苏联的这些装备,但是人员的训练的素质、使用都能达到效率比较高,因为它长期处在一个备战状况。再加上有阿拉伯世界的支持,它的政治合法性是在的,因为毕竟以色列占了它的戈兰高地。

    劳春燕:接下来要请两位来解读两条文的消息。第一条消息就是,我们知道阿盟的观察团,先遣队明天就要去叙利亚了,这条消息如何来解读呢?

    正在评论:接受阿盟调解 叙利亚意在“拖延”?

    专家观点:叙利亚接受调解 意在走出困境

             海空演习和签署协议展示软硬两手

    李绍先:我觉得是这样,这实际上我看到美国讲说这是叙利亚政府“拖延战术”,我觉得这样说它是拖延比较消极,我觉得叙利亚还有积极的一面,它接受了阿盟派观察团这个协议,实际上有积极进取,摆脱目前这种困境的意图在里边。实际上从这个月初以来,它实际上是一系列的步骤,从月初的时候,包括巴沙尔主动接受美国记者的采访,西方向国际社会展示它自己的不是独裁者这种形象,到接受阿盟的协议,包括接受伊拉克的代表团等等这样一些,最终实际上我个人认为是在接受了伊拉克的劝说和俄罗斯的劝说建议之后,他19日正式签署了阿盟派遣观察团的协议。他实际上是指望签署这个协议以后,事实上也是这样,这几天一定程度上缓和了局势。

    阿盟之前说你如果再不签的话我没有办法了,我要把这个东西交给联合国安理会。所以事实上它越来越被动,越来越被动,在这种情况下,他突然后退一步,柳暗花明,出现了一个新的局面。我觉得签署这个观察团的协议以后,至少叙利亚的局势会在一段时间内走向一个稍微和缓的局面。

    劳春燕:所以您把它解读为一个积极的信号。不过我也看到有一些媒体评论说叙利亚是不是为形势所迫,所以不得以服软了?如果说这是一个服软的信号,跟军演所展示的这种强硬的姿态,这种亮肌肉的姿态,这两个信号又如何来解读?

    专家观点:西方试图用财政压力迫使叙总统下台

    宋晓军:我觉得不是服软,还是他的智慧。因为叙利亚从巴沙尔他爸爸就是这样的,他知道跟谁打交道,跟谁不打交道,首先是伊朗的外长去,伊朗的代表去了沙特,说你是选土耳其人还是选我,美国为什么这么反对现在让巴沙尔下台,美国是很想推动这个美、以、土的这三方,原来就是军事同盟,准备让土耳其来干涉,这样就做了沙特阿拉伯的工作,沙特阿拉伯虽然不喜欢巴沙尔,但是他也不愿意土耳其进来,这是很重要的一点。

    第二个就是西方现在包括欧洲已经给叙利亚断了,因为我们知道叙利亚是一个很重商业的国家,它的财政税收实际上周转还是有周期的,如果压到一定程度的话,那么税收这个前景不好的话,可能就有一些分崩离析,或者内部的人就说你走吧,包括它大批的技术官僚,甚至包括军队,就是站中立的军队。在这种情况下,我先让沙特阿拉伯,因为它有大量的侨汇收入,它的很多的白领在沙特阿拉伯、阿联酋工作,先把这些人的工作稳定住,先把这个税收稳定,这个经济运转起来我再说,当然什么改宪法等等一系列,后边还有一套操作。

    劳春燕:您说到改宪法了,也要请李先生再来给我们解读一下,38年第一次修宪,据说这个新宪法草案马上就要出炉了,您如何来解读?修宪也是一件大事,这次叙利亚修宪主要是修哪些方面的内容?

    专家观点:叙利亚修宪意在舒缓民怨 走出困境

    李绍先:我觉得它是这样,修宪也好,接受阿拉伯联盟的观察团也好,实际上都是一个步骤,它试图走出目前的这种困境,就是巴沙尔事实上现在这个政府还是一致的,它一致在于什么呢?他们是还是有信心的,觉得自己通过国内的高压局势,通过内部的一些改革,通过接受阿拉伯的调停,它还是希望和平地走出目前的困境。

    修宪一个很重要的内容就是分权,放权,也就说过去这个体制它必须得改了,因为现在民怨极大,而且现在反对派已经公开地提出了巴沙尔下台这样的,所以他必须做出相当的改变,所以修宪意义在于把过去由复兴社会党一统天下的局面,逐渐把权要放开,他已经承诺在2月份到3月份举行全国性的选举,全国性选举需要有政党,我估计宪法会向这个方面发展,放开党禁,成立政党,大家参选。

    正在评论:美强硬 叙军演 双方“摩拳擦掌”?

    劳春燕:对于巴沙尔·阿萨德,包括现在叙利亚官方所做出的这种姿态,我们看到美国方面的态度,或者说回应还是很强硬,你比如说我看到美国国务院的发言人纽兰她有一个表态,一方面还是要求巴沙尔·阿萨德下台;另外一方面就是希望阿盟的观察团能够早日部署到位。这又如何来解读呢?是不是叙利亚现在所有的姿态都只是缓兵之计,只能够拖一段时间?

    宋晓军:美国作为奥巴马政府,现在国内很被动,所以说对于叙利亚这个问题的政治表态,在很多问题上是给国内捞选票的一种姿态,他不强硬就没有选票,这是很明确的。

    劳春燕:接下来我们还有一段时间,请宋先生接着再来给我们分析一下,你看美国的姿态,它现在一方面还是继续向叙利亚来施压;另外一方面它也说要依赖阿盟的观察团的作用。你认为现在阿盟观察团能够起到一个什么样的作用?

    宋晓军:我觉得现在阿盟观察团还是跟叙利亚的时间有一个沟通,在伊朗的协调下,它也要平衡到底土耳其的力量有多少,英法的力量有多少,因为阿盟的观察团主要是它的君主制国家,这些国家最怕的是阿拉伯之春扫到它们国家,它们也会要做出一些姿态来,最终也是为国内,美国也是为国内大选。

    劳春燕:好,以上就是今天的《环球视线》,感谢您的收看,也谢谢我们两位专家,谢谢。

    【背景资料】

     文:叙利亚38年来首次修宪

     当地时间20日,叙利亚制宪委员会最后一次会议在首都大马士革召开,这标志着叙利亚新宪法草案即将出炉,这是38年来的第一次。

     武:叙利亚:海空两军举行实战军演

     根据叙利亚国家电视台20日报道,叙利亚空军和海军近期举行实弹演习,展示各自的作战实力,而叙利亚国内的冲突仍在持续。

    【近期要闻回顾】

    叙利亚国内关系进展:

    叙利亚总统否认下令杀害平民 民众不满会主动下台

    叙利亚总统巴沙尔·阿萨德接受美国记者采访时说,他没有下达杀害平民的命令,某些军官个人所犯的错误不应由政府承担责任。巴沙尔说,他无意一生领导叙利亚,如果民众不支持,他会主动下台。

    美国白宫称叙利亚总统对镇压无责任论“不可信”

    据外电报道,美国白宫7日表示,叙利亚总统巴沙尔-阿萨德声称没有下令屠杀数千名示威民众的说法“不可信”。

    联合国官员12月1日表示,叙利亚持续九个月的暴力事件已致超过4000人死亡。

    叙利亚面临全球制裁:

   英国将对叙利亚加大制裁 称俄是对叙施压之关键

    据英国媒体报道,英国负责中东和北非事务的外交部副大臣伯特(Alistair Burt)15日表示,英国将考虑对叙利亚实施新的金融、能源和运输制裁,但俄罗斯或许才是加大对阿萨德施压力度的关键。

    阿盟对叙实施制裁 叙利亚面临瘫痪和摊牌

    站在悬崖边的叙利亚被阿拉伯邻居又狠狠往下推了一把。27日,阿盟外长投票通过对叙制裁措施,这项“史无前例”的制裁清单包括冻结叙政府在阿拉伯国家的资金、对叙高级官员发出旅游禁令、停止飞往叙利亚航班等多项。美联社称,制裁将是对叙政府的重大打击。

    土耳其对叙利亚实施新制裁 将对叙货物征30%税

    土耳其政府7日宣布对叙利亚的新制裁措施,其中包括向叙利亚货物征收关税。同日,美国助理国务卿杰弗里·费尔特曼表示,希望看到叙利亚危机得到和平解决。

    欧美加强对叙利亚制裁 多名军政要人被列黑名单

   欧盟官员1日表示,为制止叙利亚政府对反政府示威者实行的血腥镇压,他们将禁止对叙利亚贸易的长期金融支持和政府贷款,但不包括食品和药品。欧盟企业将禁止从事叙利亚国债交易,禁止叙利亚银行在欧盟开设分行或投资欧盟银行,增加对12个人和11个企业的在欧资产冻结和旅行禁令。

    阿盟:中止叙成员国资格 冻结叙资产 考虑在叙建禁飞区

    阿拉伯国家联盟经济和社会委员会26日召开紧急会议并达成一致,决定对叙利亚实施经济制裁。与此同时,国际社会就是否制裁叙利亚尚存争论,制裁能否落实仍存变数。

    俄美航母对峙叙海岸:

     俄“宝石”超音速反舰导弹运抵叙利亚

     俄罗斯航母将开往叙利亚

      美航母驶往叙利亚近海

    态势解析:

    制裁下的叙利亚走向何方

    由于叙利亚政府没有在阿盟规定的最后期限内签署同意向其派遣观察团的协议,阿盟27日在开罗召开紧急外长会议,决定立即对叙利亚实施经济制裁,包括禁止叙高级官员出访阿拉伯国家、停止与叙中央银行的交往、冻结叙政府资金、中止与叙央行业务及暂停向叙投资等。

    西方意欲何为

    近日,叙利亚局势风云突变。11月27日阿盟外长会议通过制裁叙利亚决议,美国“乔治·布什”号航母也正驶往叙利亚近海,同时美国、土耳其等国已开始从叙撤侨。西方对叙利亚到底有何企图?“利比亚模式”是否会移植到叙利亚?这些问题成为世人关注焦点。

     叙利亚上空火药味弥漫 叙利亚处在战争的边缘?

热词:

  • 展军力
  • 等调停
  • 叙利亚
  • 攻守兼备