央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

西方对叙利亚意欲何为

发布时间:2011年11月29日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,叙利亚局势风云突变。11月27日阿盟外长会议通过制裁叙利亚决议,美国“乔治·布什”号航母也正驶往叙利亚近海,同时美国、土耳其等国已开始从叙撤侨。西方对叙利亚到底有何企图?“利比亚模式”是否会移植到叙利亚?这些问题成为世人关注焦点。

  简单地说,西方干涉叙利亚局势更多是着眼于地区秩序重塑的战略考虑,而干涉力度大小则更多取决于事态的发展演变。

  2011年初开始的西亚北非动荡使该地区延续几十年的旧秩序日趋瓦解,并进入一个破旧立新的政治转型期。不夸张地说,这几年地区局势的演变发展,将直接影响乃至决定未来几十年的地区秩序。以美国为代表的西方国家为避免成为“中东波”的最大输家,地区干预力度日趋加大,根据自身需要对中东国家采取“区别对待,多重标准”。如今年2月14日伊朗爆发反政府抗议后,美国国务卿希拉里在第一时间表达了对伊朗反政府示威“清楚而直接”的声援和支持,与其在埃及问题上的首鼠两端形成鲜明对比。

  相比之下,叙利亚早在3月份就开始出现民众抗议,但西方在相当长时间内一直处置低调。这并非是西方格外垂青巴沙尔政权,而是干预叙利亚的时机尚不成熟。而现在内外形势发生了很大变化。首先,叙利亚国内政坛分化严重。反对派经过长达8个多月的抗议活动,其影响力从无到有,力量从弱到强,政治和军事实体已具雏形,与巴沙尔政权形成对峙态势。其次,地区局势日趋不利于叙利亚。阿盟居间调停巴沙尔政权与反对派未果,并将责任归咎于巴沙尔政权,继此前宣布停止叙利亚成员国资格后,27日又宣布将对叙利亚进行政治经济制裁。这使叙在地区内陷入孤立无援的危险境地。第三,西方在中东干预重点已开始重新排位。此前8个多月,西方一直忙于干涉利比亚。相比之下,叙利亚地缘位置敏感,又缺乏丰富的石油资源,因此西方在此期间对干涉叙利亚事务一直“没胃口”。但利比亚战争结束使西方可以腾出手来专心对付叙利亚和伊朗。而西方在利比亚军事冒险的成功也刺激其武力干预的野心和胃口。

  正是在这种背景下,叙利亚问题日趋被提上西方议程。对西方来说,先对付叙利亚,还是先对付伊朗,并没有什么事先拟好的脚本,而更多是看哪个国家最有可能被推倒。相较而言,伊朗国内稳若磐石,内部策反可能性不大,外部军事打击成本又很高。西方敲打叙利亚时机则明显更为成熟。而且,叙利亚是伊朗在阿拉伯世界重要盟友,还是伊朗连接真主党、哈马斯的地缘政治纽带。一旦巴沙尔政权倒台,伊朗地缘环境无疑将骤然恶化。

  然而,西方如果不顾后果搅乱叙利亚政局,地区局势必然会更趋复杂和危险。巴沙尔此前曾发出警告,一旦西方国家对叙发动军事打击,叙将会用导弹覆盖整个以色列。而叙的地区盟友也不会坐视不管,由此使战火可能燃遍整个地区。俄罗斯也力挺叙利亚,其航母正驶向叙利亚海域。

  以往历史经验表明,中东局势稳定依赖于激进和温和国家的力量平衡。西方如一味从眼前利益出发,在中东已出现保守派与激进派力量失衡情况下,仍对激进势力穷追猛打,实际是缺乏地缘政治观念的短视做法,并很可能在未来自尝苦果。对此,西方不能不三思而行。

热词:

  • 叙利亚
  • 伊朗
  • 政权
  • 利比亚
  • 盟友