央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

土耳其对叙利亚实施新制裁 将对叙货物征30%税

发布时间:2011年12月11日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  土耳其政府7日宣布对叙利亚的新制裁措施,其中包括向叙利亚货物征收关税。同日,美国助理国务卿杰弗里·费尔特曼表示,希望看到叙利亚危机得到和平解决。

  对叙利亚货物征收关税

  土耳其私营的NTV电视台当天援引海关和贸易部长哈亚特·亚泽哲的话报道,土耳其“将对来自叙利亚的全部货物征收30%关税”。

  亚泽哲没有说明更多制裁细节。

  土耳其上月30日宣布对叙利亚巴沙尔·阿萨德政权实施制裁,包括禁止与叙利亚政府和中央银行往来,冻结叙利亚政府在土资产。作为回应,叙利亚方面随后中止执行与土耳其2004年达成的一项自由贸易协定,宣布对土耳其货物征收关税并提高燃油价格。

  亚泽哲7日回应叙方举措,称“叙利亚将为这些制裁付出高昂代价”。

  不允许借道土国打邻邦

  土耳其一名不愿公开姓名的外交官7日告诉法新社记者:“土耳其不允许任何武装团体(借道土耳其)向他国发动攻击。”

  这名外交官作出表态的前一天,叙利亚方面称挫败一伙“武装恐怖分子”从土耳其潜入叙利亚的企图。

  阿拉伯叙利亚通讯社6日报道,叙方士兵与35名武装人员交火,打伤数人,士兵们听到来自土耳其一边的车辆接走受伤武装人员的声音。

  不过,土耳其方面说,6日没有发现叙土边界叙利亚一侧有军事活动。

  针对土方表态,叙利亚外交部发言人吉哈德·马克迪西7日在一场新闻发布会上说:“我们欢迎土耳其(发表)任何旨在保持与叙利亚睦邻关系的声明。”

  美希望和平解决叙危机

  据黎巴嫩通讯社8日报道,正在黎巴嫩访问的美国国务院负责近东事务的助理国务卿杰弗里·费尔特曼7日在贝鲁特表示,美国希望看到叙利亚危机得到和平解决,阿拉伯国家联盟(阿盟)和联合国安理会也希望通过和平施压方式制止叙利亚的暴力事件。

  费尔特曼7日在同黎巴嫩总理米卡提举行会晤后对媒体发表谈话说,美国、阿盟、欧盟以及土耳其都在试图寻求和平方式向叙利亚总统巴沙尔施加压力,这是该地区所希望的最好解决方式。但他同时指出,巴沙尔及他的执政团队“必须停止对叙利亚人民的杀戮”。

  费尔特曼7日从约旦首都安曼抵达贝鲁特对黎巴嫩进行为期两天的访问。分析人士注意到,美国要员近期频频出访叙利亚周边国家,其中一个重要目的就是说服这些国家对叙实施经济制裁。

  阿盟秘书长商讨叙问题

  据伊拉克国家电视台7日报道,阿拉伯国家联盟(阿盟)秘书长阿拉比定于8日访问伊拉克,与伊方领导人就叙利亚问题展开会谈。

  伊拉克国家电视台说,访问期间,阿拉比将首先与伊拉克外长兹巴里举行会谈,讨论叙利亚局势最新进展。他还将会晤伊拉克总统塔拉巴尼、总理马利基和国民议会议长努杰菲。

  11月27日,阿盟做出制裁叙利亚的决议,伊拉克和黎巴嫩是阿盟成员国中唯一未投赞成票的两个国家,因此,阿拉比此番访伊引起外界关注。

  伊拉克副外长阿巴维先前接受媒体采访时说,伊拉克不支持制裁叙利亚,主要出于经济因素的考量,伊叙之间的经贸合作关系较为紧密,制裁叙利亚将对伊拉克经济造成不利影响。阿巴维还说,伊方认为,制裁对叙利亚民众造成的伤害大于政府。

热词:

  • 叙利亚
  • 土耳其
  • NTV
  • 马利基
  • 货物
  • 制裁措施
  • 阿盟
  • 外交部发言人
  • 黎巴嫩
  • 会谈