央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚面临瘫痪和摊牌

发布时间:2011年11月29日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月27日,人们在叙利亚首都大马士革游行示威,抗议阿拉伯国家联盟(阿盟)对叙实施制裁的决定。阿盟外长当天在埃及首都开罗召开会议后决定,立即对叙利亚实施制裁。 新华社记者殷博古摄

  站在悬崖边的叙利亚被阿拉伯邻居又狠狠往下推了一把。27日,阿盟外长投票通过对叙制裁措施,这项“史无前例”的制裁清单包括冻结叙政府在阿拉伯国家的资金、对叙高级官员发出旅游禁令、停止飞往叙利亚航班等多项。美联社称,制裁将是对叙政府的重大打击。美国《赫芬顿邮报》称,虽然没有遭遇利比亚式的军事干预,但叙利亚政权正被制裁“一口口吃掉”。围绕叙利亚,一场更大的较量正在悄然展开,美国“乔治·布什”号核航母已在叙利亚附近海域停泊,并集结了数艘战舰。华盛顿摆出的架势即使不是要亲自动手,也足以为任何盟友的介入“壮胆”。反对制裁叙利亚的俄罗斯也不甘示弱,据报道它已向叙利亚派出军事顾问,并提供了S-300防空导弹系统,俄唯一的航母“库兹涅佐夫”号也将前往叙利亚海域。有以色列媒体称,叙利亚危机已演变成美苏冷战终结以来超级大国的空前对峙。卡塔尔半岛电视台说,围绕这个小而战略位置重要的国家,一场霸权争夺战已然打响。

  阿盟通过罕见制裁措施

  “美国与欧盟的制裁是一回事,阿拉伯兄弟的制裁在心理上和实际上更有杀伤力。”美联社援引中东学者范达姆的话如此评价阿盟制裁对叙利亚的冲击。德国《明镜》周刊27日称,阿盟的态度表明,叙利亚危机已“国际化”,叙政府已失去最后机会。

  根据制裁决议草案,阿盟国家还将停止与叙利亚中央银行的业务往来,停止与叙利亚的金融交往,冻结对叙利亚境内的项目出资等。美国有线电视新闻网27日说,大马士革未能在25日最后期限前对阿盟派遣观察团进入叙利亚的要求做出答复,阿盟由此出台制裁草案,作为对大马士革血腥镇压平民示威的回应。联合国难民署本月早些时候估计,已有3500多叙利亚人在暴力冲突中丧生。路透社称,叙利亚经济已因数月骚乱步履蹒跚,美国、欧盟对叙利亚石油出口和国有企业的制裁更是雪上加霜,阿盟制裁恐使叙利亚深陷经济危机和地区孤立。英国《独立报》27日称,如果阿盟实施严厉制裁,可能会令正遭受欧美制裁的叙利亚陷入瘫痪。

热词:

  • 马利基
  • 战斗轰炸机
  • 阿盟
  • 导弹巡洋舰