央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿盟考虑在叙利亚建立禁飞区 已获得美国支持

发布时间:2011年11月28日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:俄罗斯“库兹涅佐夫”号航母。

资料图:美海军“布什”号航母

  阿拉伯国家联盟经济和社会委员会26日召开紧急会议并达成一致,决定对叙利亚实施经济制裁。与此同时,国际社会就是否制裁叙利亚尚存争论,制裁能否落实仍存变数。

  面对多方外力干预,叙利亚总统巴沙尔继续强硬姿态,政府军开始在土耳其、叙利亚边境增兵。而美国航空母舰“乔治·布什”号战斗群正从霍尔木兹海峡赶往地中海叙利亚近海;与此同时,已有三艘军舰驶抵叙利亚军港的俄罗斯宣布,正调动其唯一的航空母舰“库兹涅佐夫”号从遥远的摩尔曼斯克前往地中海。围绕叙利亚局势,美俄的军事调动引起各方关注。

  决定经济制裁叙利亚

  阿盟经济和社会委员会26日在埃及首都开罗召开会议,决定经济制裁叙利亚。

  制裁措施包括停飞往返叙利亚的商业航班、暂停与叙利亚中央银行的往来、对部分叙利亚高官发出旅行禁令、冻结叙利亚政府银行账户并中止金融交易。

  为避免影响叙利亚民众,除一些战略物资外,阿盟将中止与叙利亚政府的商业贸易。另外,与会的阿盟各成员国财政部长呼吁本国冻结叙利亚官员资产,撤出在叙投资。

  阿盟先前为叙利亚签署派遣观察团协议设置“最后期限”,但没有收到叙方回复。阿盟表态,如果叙利亚未能在规定时限内签署协议,将面临经济制裁。这些制裁措施将等待27日阿盟外长会批准,以期生效。

  国际社会反应不一

  不过,国际社会有关是否制裁叙利亚存在不同声音,制裁措施能否顺利施行仍存疑问。

  在阿盟内部,伊拉克外长霍希亚尔·马哈茂德·兹巴里明确表态,伊拉克不会实施阿盟经济制裁方案,一些叙利亚的邻国也对制裁持保留立场。

  俄罗斯外交部25日以声明形式反对制裁叙利亚。就法国提出在叙利亚设立“人道走廊”的提议,俄罗斯表示需要更多信息以供参考,否则无法明确支持与否。

  同一天,中国外交部发言人刘为民表示,叙利亚问题应坚持在阿盟框架内解决,这是现实可行的出路,符合叙利亚、阿拉伯国家及国际社会共同利益。

  阿拉伯叙利亚通讯社报道,叙利亚外长穆阿利姆26日致信阿盟,批评后者试图将叙利亚国内危机“国际化”。

  阿盟24日敦促联合国“依据宪章采取必要措施,支持阿盟化解叙利亚复杂局势的努力”,获得联合国支持。

热词:

  • 叙利亚
  • 阿盟
  • 禁飞区
  • 美国航母
  • 美国海军