央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

阿盟外长会议通过对叙利亚制裁措施 冻结其资产

发布时间:2011年11月27日 23:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 39d24582454f47feaac0bd28af517934

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:据中新网报道,阿盟外长会议27日通过对叙利亚的制裁措施决议。

  根据此前的草拟方案,阿盟将禁止叙利亚官员前往其它阿拉伯国家、冻结叙利亚政府在阿拉伯国家的资产、停止在叙利亚的投资项目等措施。

  据介绍,制裁建议还包括限制叙利亚政府官员出访阿拉伯国家,但限制出访的名单仍需要阿盟讨论制订;停止飞往叙利亚的航班;停止与叙利亚中央银行的业务往来;停止与叙利亚的金融交往,停止阿拉伯各国的中央银行向叙利亚中央银行就政府间商贸出资。

  制裁建议还要求阿拉伯各国中央银行监控银行汇款和商业信贷,但是在国外的叙利亚劳工向其家庭所汇款项不在此列,冻结阿拉伯国家为叙利亚境内项目出资。该建议还包括委托阿拉伯民用航空委员会和阿拉伯基金会跟踪实施与其有关的制裁条款,组成专门的阿拉伯委员会依据既定标准列出一份战略物资的清单。

  阿盟经济与社会委员会指出,制裁建议内容不包括在叙利亚境内的阿拉伯和国际组织以及阿盟机构及其工作人员,并且在实施有关建议时要照顾到与叙利亚相邻的阿拉伯国家利益。

  阿盟外长本月16日以叙利亚政府未能停止针对平民抗议的镇压行为,决定中止叙利亚的成员国资格。联合国此前称,在8个月的抗议示威活动中,有逾3500人在示威引发的流血冲突中死亡。

  24日,阿盟召开部长级会议后宣布,给予叙利亚政府最后期限,签署允许阿盟向叙派遣观察团的协议。但叙政府在期限到来之前,向阿盟秘书长阿拉比递交了调整阿盟观察团工作的建议,内容主要包括将500名观察员人数削减至40人,观察员不能在叙利亚探访医院和监狱,不能会见反对派囚犯的家属,前往任何地方必须有叙利亚安全人员陪同等。这一修改建议遭到阿盟的拒绝,这意味着,双方未能在阿盟派遣观察员问题上达成一致。

  直至26日,叙利亚仍未派出代表签署阿盟的协议。由此,阿盟认为对叙利亚拟定的最后期限已过,在26日召开的特别会议上拟定对叙利亚制裁方案。

   【事件回顾】

   阿盟决定中止叙利亚的阿盟成员国资格

   阿拉伯国家联盟(阿盟)12日决定,自16日起中止叙利亚代表团参加阿盟及其相关机构的活动,直至叙利亚政府全面执行阿盟就化解该国当前危机的倡议。

   阿盟加大压力 短期内似乎难解叙利亚危机

   分析人士认为,这是截至目前阿盟针对叙利亚局势所宣布的最严厉措施,但鉴于叙利亚问题的复杂性,阿盟加大压力短期内似乎难以解决叙利亚持续数月的危机。

   消息称阿盟给予叙利亚最后期限已过 未收到回应

   一位阿拉伯联盟消息人士透露称,阿盟对叙利亚施加的24小时最后期限在25日已经到期,但没有收到叙利亚政府的回应。阿盟24日给叙利亚下了最后通牒,要求叙利亚允许阿盟派观察团,否则将威胁对叙利亚实施经济制裁。

   阿盟酝酿制裁叙利亚 总统巴沙尔姿态继续强硬

   针对叙利亚冲突愈演愈烈的局势,阿拉伯联盟24号对叙利亚政府发出最后通牒,限定叙利亚24小时内签署协议,允许阿盟派遣500人观察团到叙利亚。通牒到期后,叙利亚没有作出响应,但阿盟同意稍微延后期限,同时威胁说,如果叙政府未在规定时间内签署此项协议,阿盟外长26日将开会决定对叙利亚实施制裁。

   叙利亚总统表态回应阿盟经济制裁

   阿盟最后通牒考验叙利亚政府

   阿盟部长级会议限定叙利亚政府在48小时之内签署协议。之后,阿盟将立即向叙利亚派遣观察团。会议呼吁叙政府和各反对派根据“阿拉伯倡议”的要求进行全国对话,并就组建过渡时期统一民族政府达成一致。

   (编辑:南淄博)

热词:

  • 叙利亚
  • 阿盟
  • 外长会议
  • 制裁措施