央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]菲美再挑南海争议 中国怎样面对?

发布时间:2011年11月18日 07:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6903408EE6D84b4dA77586E0F676A586

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台消息:第19届东盟峰会在印尼巴厘岛开幕,会议将会重点讨论“地区一体化”的议题,而作为东盟成员国之一的菲律宾,却试图推动东盟峰会来讨论“南海争议”,来针对中国。那么,对此呢,其他的东盟成员其实并不支持,菲律宾转而想借助区外的大国将所谓的“南海争议”国际化。

    在16号的时候,美国国务卿希拉里·克林顿到访菲律宾,许诺将会向菲律宾提供军事和经济方面的新的援助措施,并且表示会帮助菲律宾来守卫其所谓的“海域疆界”。那么,菲美企图再挑南海争端所为何来?中国又该怎样应对?

【菲律宾欲挑南海争议针对中国 频频受挫】

    菲律宾欲借东盟峰会再掀南海争议,呼吁东盟抱团抗衡中国,提出建立“南海争端对华统一战线”,遭成员反对。印尼外长称菲方的建议在本地区很难推进,敦促菲律宾关注东盟与中国签署的《南海各方行为宣言》,不要横生枝节。

菲律宾南海搅局目的——迎合美国

    专家认为,1951年美菲签署《共同防御条约》的背景是,美国还在菲有两个基地——克拉克空军基地、苏比克海军基地。在两个军事基地被撤之后,两国军事关系一度中断,最近几年才热起来。

    这项条约根本不适用于南海问题。如今菲美重提60年前的条约,实际上是为在南海问题上寻找的一个对付中国的“莫须有”借口。菲律宾频频动作背后,美国的因素非常重要。此外,东南亚的小国都有借美国实力搞平衡的微妙心态。

菲律宾动作频频】  

      菲军又在南海争议岛屿修建设施

    菲律宾媒体报道说,菲律宾在南沙群岛的费信岛上修建第二座建筑物即将竣工了。费信岛它是在南沙的北部,大概是0.04平方公里。

      日菲一拍即合 目标瞄准南海

    日本和菲律宾的首脑举行了会晤,并且发表了联合声明。强调其在南海拥有重大利益,决定加强防卫合作,牵制中国。

      菲欲带东盟 “分南海”无人响应

    9月22日至9月23日在东盟召开的“东盟海事法律专家会议”。在会议上,菲律宾一厢情愿的推销把南海划分为争议区和非争议区的解决方案。

      菲美举行军演 靠近南海争议地区

    数千名菲律宾和美国海军士兵17日在菲律宾举行“两栖登陆演习”,其中一处演习地点靠近南海海域。目前,南海问题十分复杂而敏感,因此,此次演习也受到了媒体的高度关注。

【中方表态】

    外交部回应希拉里使用西菲律宾海指代南海

    南海是国际社会通用地名。

    中国在南海问题上的立场是明确和一贯的。中菲两国就有关问题一直保持着沟通与交流,双方也有意愿继续加强磋商。

    南海争议应该由直接当事国通过谈判协商解决,引入外部势力无助于这一目标,反而使问题复杂化。对有损中国主权和权益的做法,中方不会接受。

    外交部:望外国公司勿卷入南海争议损害中国权益

    在外交部例行记者会上,外交部发言人刘为民针对“菲律宾官员称中国曾抗议菲方邀请外国公司在南海争议地区开采石油”一事表示,关于外国公司在中国管辖海域进行投资或参与开发活动,中方的立场是明确的。希望有关外国公司不要参与少数国家损害中国主权和权益的活动,不要卷入南海争议。

热词:

  • 菲律宾
  • 美国
  • 再挑南海争议
  • 中国怎样面对