央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东盟希望在国际事务中发挥更大作用

发布时间:2011年05月09日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一体化挑战重重

  分析人士认为,东盟要作为一个整体在国际社会上发挥更大作用,首要前提就是不断推进东盟的一体化进程,而在这方面东盟面临很大挑战。

  首先是经济方面,虽然近年来东盟在经济一体化建设方面取得很大进展,但东盟新老成员之间经济发展差异依旧巨大。

  此外,一些东盟经济体出于保护本国产业发展的初衷,往往设置关税或非关税贸易壁垒,因此要如期在2015年实现东盟单一市场及零关税并非易事。

  政治方面,几个东盟成员国之间素有领土争端,并不时爆发由政治体制差异等因素引发的外交争端,但东盟一直秉持“不干涉成员国内政”和通过协商解决成员国之间双边关系问题的原则,这使得其调解成员国内部争端方面的效率和权威性都受到限制。这对东盟建设政治安全共同体构成了不小的挑战。