央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]拉澳挺菲 美布局亚太牵制中国?(20111116)

发布时间:2011年11月16日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 159379A947CD4246A7C968109289EB31

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

奥巴马访问澳大利亚

希拉里访问菲律宾

    中国网络电视台消息:媒体关注的美国高官密集走访亚太,16日展开了重头戏,奥巴马访问澳大利亚,访问期间奥巴马宣布了美国在亚太地区军事扩张的计划,同时宣布在澳大利亚北部驻军。与此同时,到访菲律宾的美国国务卿希拉里与菲律宾总统阿基诺三世会面,许诺向菲律宾提供经济和军事方面的新的援助措施,同时商讨南海争议。

   【新闻背景】


    奥巴马抵达澳洲访问 欲加强美澳联盟 

    正在澳大利亚访问的美国总统奥巴马16日在堪培拉说,两国将在位于澳北部的达尔文皇家军事基地开展更多军事演习,未来将有更多美国军舰来到澳大利亚海域。目前亚太地区经济形势发生变化,美澳两国需加强合作以应对这些地区变化,升级盟国关系和充实盟国关系的内涵。奥巴马此次访问澳大利亚正值《澳新美条约》签订60周年纪念。


    [视频]希拉里访菲 签署经济合作协议

    美国国务卿希拉里·克林顿16号同菲律宾总统阿基诺三世等相关官员举行了双边会面,双方就两国海上安全、地区发展、农业、经济、教育等问题交换了意见。会后,希拉里·克林顿同菲外交部长德尔罗萨里奥共同签署了《经济增长伙伴合作协议》。这个协议是奥巴马政府提出的发展同五个国家的经济合作伙伴关系的计划之一。除菲律宾之外,参加的国家还包括澳大利亚、日本、韩国、泰国。


    【专家观点】


    [视频]澳北屯兵盯南海 澳成美国南海前哨站

    在战略意义上,美国在澳大利亚北部驻军系作战部队,既是对澳大利亚的支持,也是为美国今后的主要投送基地,这个投送基地一个是南海,一个是印度洋方向,陆战队从这里出发,投送距离将大大缩短。


    澳大利亚想“骑两匹马”

    澳大利亚一方面不想把中国当成敌人,另一方面又步步紧跟美国,也让我们不得不思考一个问题,为什么美国重返亚太后,还会有国家欢迎他,而中国的战略空间是不是受到打压了,我们将来有要如何应对,这是我们应该考虑的问题。

    美国在澳北部驻军,将离南海更近,南海的局势就此将更加复杂。对此,我们应该冷静地观察,因为澳大利亚目前和中国有良好的外交关系和经贸合作关系,但是,随着澳大利亚与美国政治利益的趋同,澳大利亚又在向美国靠拢。


    希拉里希望升级美菲同盟关系

    希拉里此次访问菲律宾,向菲再提供一艘巡逻舰,也带去了经济上的援助,而菲律宾也在积极配合美国。美国目前在破坏中国周边经济发展安全坏境,而菲律宾是马前卒。阿基诺三世把自己紧紧绑在美国战车上,而这种选择,是完全错误的,与澳大利亚截然不同。


    菲借南海打乱仗  美借南海巧布局

    菲律宾一方面宣传中国在侦察他,中国的军舰撞毁他的渔船,另一方面又想从中国获得巨大的经济利益,从这方面看,菲律宾的两面策略暴露无疑,而美国在布局中非常倚重菲律宾。


    东南亚国家购美军火增长迅速

    去年,新加坡、泰国、马来西亚等都在购买美国军火,亚太军火市场非常火爆,形成了一个小型的地区军备竞赛的局面,而美国将这一切都归咎于中国,因为中国的国防经费太高,其他小国被美国怂恿起来进行所谓的自保。


   【相关视频】


    [视频]澳大利亚总理吉拉德:将允许美国在澳长期驻军

    [视频]中国外交部:美澳签署永久驻军协议值得商榷

    [视频]菲律宾:民众抗议希拉里来访 不想美插手

    [视频]美国:国务卿希拉里·克林顿演讲 本世纪是美国的太平洋世纪

    [视频]奥巴马与希拉里密集访亚太 美驻军澳洲剑指南海

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播