央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]东盟外长会议结束 菲律宾就南海争议再提议案

发布时间:2011年11月15日 18:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 189fda0793a4406ba9cb57f8828208f2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:东盟外长会议已经结束,主要讨论了对于东盟共同体的建设、南海主权的争端、缅甸承办2014年东盟峰会的申请等一系列问题。

    菲律宾方面就南海争议再提议案,进一步向中国施压,呼吁大家表明自己的立场。这份议案重申在争议的海域建立“和平友谊”的区域,这貌似打着和平的旗帜,实际上菲律宾想把南海问题国际化,是与我国立场相违背的。

    缅甸申办2014年东盟峰会的主办权问题,并没有一个明确的答案,然而各国外长都对缅甸近段时间在人权方面和发展方面给予了积极的态度,对于它的申请持乐观态度。

    【菲方意图】

      菲律宾将在东盟峰会提交南海提案 被指挑拨周边群殴

     宋晓军:菲所谓南海提案“精髓”是为迎接APEC挑“南海群殴”,实质的用意是挑事。

    菲律宾南海搅局目的——迎合美国

    专家认为,1951年美菲签署《共同防御条约》的背景是,美国还在菲有两个基地——克拉克空军基地、苏比克海军基地。在两个军事基地被撤之后,两国军事关系一度中断,最近几年才热起来。

    这项条约根本不适用于南海问题。如今菲美重提60年前的条约,实际上是为在南海问题上寻找的一个对付中国的“莫须有”借口。菲律宾频频动作背后,美国的因素非常重要。此外,东南亚的小国都有借美国实力搞平衡的微妙心态。

    【中方表态】

    外交部:望外国公司勿卷入南海争议损害中国权益

    在外交部例行记者会上,外交部发言人刘为民针对“菲律宾官员称中国曾抗议菲方邀请外国公司在南海争议地区开采石油”一事表示,关于外国公司在中国管辖海域进行投资或参与开发活动,中方的立场是明确的。希望有关外国公司不要参与少数国家损害中国主权和权益的活动,不要卷入南海争议。

    外交部:印越南海采油侵犯中国主权

    在外交部例行记者会上,外交部发言人洪磊针对“印度和越南在南海海域内进行油气合作开发”一事表示,未经中国政府允许,任何国家或者公司在中国管辖的海域从事油气勘探活动,都侵犯了中国的主权和权益,是非法和无效的。

    【中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权】

    中国外交部发言人洪磊曾表示,南海问题本质上是中国同南海周边一些国家对于南海岛礁主权和海洋划界的争议。中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,对此拥有充分的历史和法理依据,这是中国政府一直以来所坚持的。

    专家:南海若不降温处理 将正中菲律宾下怀

    【菲律宾动作频频】  

      菲军又在南海争议岛屿修建设施

    菲律宾媒体报道说,菲律宾在南沙群岛的费信岛上修建第二座建筑物即将竣工了。费信岛它是在南沙的北部,大概是0.04平方公里。

      日菲一拍即合 目标瞄准南海

    日本和菲律宾的首脑举行了会晤,并且发表了联合声明。强调其在南海拥有重大利益,决定加强防卫合作,牵制中国。

      菲欲带东盟 “分南海”无人响应

    9月22日至9月23日在东盟召开的“东盟海事法律专家会议”。在会议上,菲律宾一厢情愿的推销把南海划分为争议区和非争议区的解决方案。

      菲美举行军演 靠近南海争议地区

    数千名菲律宾和美国海军士兵17日在菲律宾举行“两栖登陆演习”,其中一处演习地点靠近南海海域。目前,南海问题十分复杂而敏感,因此,此次演习也受到了媒体的高度关注。

 (精编 王庆娟)

热词:

  • 东盟
  • 外长会议
  • 菲律宾
  • 南海
  • 争议