央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]菲军又在南海争议岛屿修建设施(20110803)

发布时间:2011年08月03日 22:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dbd54b735966449fd869b6b945ed73e3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

视频截图

  中国网络电视台消息(环球视线):据菲律宾媒体报道说,菲律宾在南沙群岛的费信岛(菲律宾称为帕塔格岛)上修建第二座建筑物即将竣工了,据报道修建这个建筑物是为了岛上驻军躲避恶劣天气,而一旦竣工新建筑将和菲海军驻守南海所建筑的另外一个设施形成互补。有媒体称在南海问题不减的现在此举无异于是火上浇油。

主持人 劳春燕:
    今天,我们也请来特约评论员尹卓先生,还有宋晓军先生一块儿来关注这个问题。我们先通过一个故国的地图一起来看一看费信岛它的地理位置。请导播给我们在大屏幕上放一下。

    费信岛它是在南沙的北部。大概是0.04平方公里,菲律宾在咱们的南海一共是占了9个岛,费信岛是面积排名第6位,是1970年的时候被占领了。
    好,那这里要请教两位专家了,为什么菲律宾要在费信岛上修军事建筑?

正在评论:菲在我南海费信岛建军事基地

专家观点:建设费信岛意图占有专属经济区

尹卓 特约评论员:
    费信岛,它借口当然是为了遮风避雨,为了它的驻岛部队能够遮风避雨。当然,驻岛部队是强占我们的岛礁了。但是,它是有一个重要的目的,就是他要使这个岛能够有人居住,有人居住在《国际法》有什么意义呢?《联合国海洋法公约》明确规定,如果一个岛子不能支持人的生存,它是不能划专属经济区的,你只能划12海里的临海,可以划12海里平原区,但是你不能划专属经济区。

    所谓划专属经济区的必须是自然形成的岛,而且岛上能够维持人类的正常生存,同时,它还有条件维持开发。当然开发条件那是怎么评估都可以了,我有渔民在这儿生存也可以做个开发,但是能在上面正常生存,这是必要的条件之一。因此,它建造一些建筑物,所谓遮风避雨的,今后它可以说我这个岛是有人居住的。

    如果真正《国际法》判给它,或者它自己强占,强占以后,他可以划专属经济区,不然的话,它是不能够形成专属经济区的。

劳春燕:
    所以,菲律宾现在的战略意图可能没有它表面上所声称的…

尹卓:
    那么简单。

劳春燕:
    仅仅是为了给驻军遮风挡雨那么简单。

尹卓:
    是的。

劳春燕:
    现在已经有两座建筑物在这个岛上了。当初,菲律宾又是以一种什么样的方式占领了飞行岛的呢?

正在评论:菲以何种方式占领费信岛?

专家观点:菲律宾想违规获利

宋晓军 特约评论员:
    其实是这样的,就是当初菲律宾占领的时候,它并没有打算住人。它最早的就是在中业岛,也就是说它占据的我们9个岛礁最大的一个岛礁。但是,我觉得菲律宾这一次象征它说是要住人,象征性的去做几个堡,住人的这种房子,它主要还是要挑战,目前南海问题其实是趋于平静。

    前一段时间我们看到东盟外长会议上大家签署了2002年共同宣言的进一步的延伸文件。当然文件现在还没有公布,英文版的已经出来了,它就是进一步的延伸文件就是共同宣言的指针。但是有一点其实2002年,包括菲律宾也签了,东盟10国、中国都在签了,这里边有一个很重要的东西,也就是说,它不改变南沙的现状。

    好,你现在等于说这个岛子上原来没有人,在开完东盟外长会议之后,你去破坏2002年的宣言,自然会引起我们的反抗。也就是说,它要继续利用这样一个行为来挑起南海的争端再一次的升温,并不是说具体说我要占这个岛怎么样?其实,我们看到它背后还有别的人。也就是说,这件事不升温的话,菲律宾是得不着利益的,这是很关键的。

劳春燕:
    对,这本来就是让人觉得为什么在这样的一个时间节点上,又要开始修费信岛上的军事设施了。因为我们也知道南海行为宣言的指针,在印尼巴厘岛上通过了才没有半个月的时间,就传出这样的一条消息。菲律宾现在在南海到底是一个什么样的意图?

专家观点:建军事设施严重违反《南海行为宣言》

尹卓:
    它在那儿建这个建筑物,明显是违反行为宣言指针的。首先,它是派军队去占领,这属于一种军事占领行为,行使了武力。行使武力,你今后要受到的回击,也可能是武力的回击,人家是有理由回击你的,用武力来回击你,因为你是使用了武力。

    而在《联合宣言指针》里头明确规定,大家在这个地方都要用和平谈判的方法来解决,不使南海形势复杂化、恶化。另外不采取军事手段,而派部队去占领,不管是陆战队什么形势,你就派几个人但是你军人荷枪实弹,军人上去就是一种军事占领行为,那你今后招来了,如果要是招来了对抗的话,或者是你的反击的话,那就是军事反击。如果是渔民上去,真正民政关系上,那是另外一个性质,所以我说它主要是想把这个问题给挑起来。

    它在这几次问题上,菲律宾都没有达到它的目的。它带的目的去什么?就是把南海问题复杂化、激化,然后把美国拖进来,让越南和它一块儿绑架整个东盟。它们这次绑架的企图在外长会议上就没有达成,所以回来以后,阿基诺·三世就开始发彪了,就说我一定要用军事手段来捍卫我的主权,别人都在和平的…

    而且特别是美国国务卿希拉里·克林顿没有呼应菲律宾的强烈要求,它对它的主权要求等等一系列对它介入南海对美国的呼吁,她没有表态,而表了一个态就是中性的一个态度。后来她又到中国跟戴秉国在深圳谈了一次,应该说双方谈的还可以,交换了一些信息。

    在这种情况下,菲律宾觉得自己没有达到目的,甚至有被出卖的感觉。因为美国在那儿煽风点火,把那边火给煽起来了,到关键会上的时候,美国们撤火了,越南也撤了火,这时候菲律宾感到自己被突出了。

劳春燕:
    菲律宾特别不希望南海问题降温?

尹卓:
    是的,降温。

责任编辑:刘一

热词:

  • 环球视线
  • 菲军
  • 南海