央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]日菲一拍即合 目标瞄准南海 (20110928)

发布时间:2011年09月28日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8b14a1c315dc4656b5993483a7734792

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    野田佳彦与阿基诺举行会谈

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台(今日关注):昨天傍晚,日本和菲律宾的首脑举行了会晤,并且发表了联合声明。强调其在南海拥有重大利益,决定加强防卫合作,牵制中国。那么日菲两国是“一拍即合”还是“各怀心事”?菲律宾处心积虑、拉帮结伙瞄准南海是何居心?日本明目张胆、强行进入南海又有何图谋?

 菲律宾召集十国划分南海 中国称主权不可争辩

    菲律宾22日召集东盟10国的海事专家开会,讨论该国解决南海争端问题的一个建议:将南海明确划分为无争议和有争议的区域,无争议的地区由“独有主权国”直接开采,有争议的地区则由几个声索国合作开发。美联社22日称,中国方面已严厉抗议此次会议的召开,菲律宾单方面“划分”南海冒着“惹怒中国的危险”。

    菲副总统比奈22日出席该会议发言称,“菲律宾认为,根据国际法将南海有争议和无争议的地区明确划分开来,非常重要。这样才能打破各方合作开发的僵局”。美联社称,根据菲律宾的提议,并非整个南海都是争议地区,只有南沙和西沙群岛存在争议,分别有6个和3个声索方。报道还称,这是菲律宾首次尝试出台统一的地区政策,试图以东盟为整体对抗中国对整个南海的主权要求。>>>详细

 菲律宾欲拉日本搅浑南海

日菲签署联合声明

    菲律宾总统阿基诺三世27号访问日本,与日本首相野田佳彦会面,美国华尔街日报在26号报道说,上周阿基诺曾经对记者表示,他会在与野田佳彦会谈的时候提出一个安全议题,寻求野田在南海问题上的支持,而野田内阁的一名高级官员也表示,这两位领导可能会探寻更为频繁的联合海岸保卫演习,并且在两国海军之间举行更频繁的接触,这位官员还补充说,对于安全航行和和平利用海洋的重要性,那么日本和菲律宾政府有着共同的认识,美国媒体报道说由于这两个国家都面临着与中国领土的争端,因此这两位领导人会商议加强双方军事和安全联系等议题,我们了解到除了菲律宾总统访问,日本政府还会举办一个为期两天与东南亚各国国防官员共同安全的会议,这个会议也会讨论到安全议题和资源议题,那么日本防卫大臣在27号的开幕式上发表演讲,来自菲律宾、越南、印度尼西亚、泰国等10个国家的官员都会出席。>>>详细

    野田首相表示,日本与菲律宾有相同的战略利益,愿与菲进一步加强合作。为确保两国安全保障有必要与双方共同的盟国美国加强协调,并呼吁为成功举行美国总统首次参加的、将于今年11月在印尼举行的东亚峰会进行密切合作。阿基诺总统对此表示同意,并邀请野田首相明年内访问菲律宾。

    双方一致认为,南海海上通道的稳定对于两国都很重要,通过日本海上自卫队和菲律宾海军的定期磋商来加强海上安全保障方面的合作。

    首脑会谈结束后,双方签署并发表了加强战略伙伴关系的联合声明。联合声明称,日本与菲律宾拥有自由、民主等共同的基本价值观;再次确认拥有确保海上通道安全的共同战略利益;两国政府同意将两国关系提高到“战略伙伴关系”;两国首脑同意把副部长级双边政策磋商升级为副部长级战略对话;继续进行本月9日首次举行的日菲两国事务级海上安全保障磋商。联合声明还包括经济合作、海洋领域、联合国安理会改革、环境和气候变化、青少年交流等。 >>>详细

    9月27日,正在日本访问的菲律宾总统阿基诺三世与日本首相野田佳彦举行会晤并发表联合声明。据外媒报道,双方在声明中同意加强两国海军联系,以应对中国不断增长的军事实力及在本地区“日益强硬的领土主张”。此外,阿基诺和野田还重申了他们在南海拥有“重大利益”。

    两位领导人确认,南海地区十分重要,因为它连接着世界与亚太地区,这里的和平与稳定是国际社会的共同利益。”声明写道,“航行自由、不受阻碍的通商、对现存国际法的遵守以及冲突的和平解决符合两国及整个地区的利益。”>>>详细

 菲律宾南海搅局用意何在?

    报道称,虽然这份声明没有直接提及中国,但由于日本及菲律宾对中国对南海的存在日趋谨慎,所以这可看作是两国在南海问题上的最新动作。尤其是两国同意“增加两国海洋安全部门的合作与协调”,包括派遣日本海上保安厅的巡逻舰为菲律宾海军提供训练。此外,他们还同意让两国的军事及政府人员进行更频繁的交流,包括日本海上自卫队参谋长与菲律宾海军舰队司令进行互访。

    在峰会之后,野田对记者说,两国共享“基本价值观及战略利益”。而在本月访华时承诺要与北京展开“和平对话”的阿基诺则说,日本与菲律宾有兴趣“就海洋安全义题进行合作”。>>>详细

 日俄在日本海举行联合演习

日俄举行联合演习

    日本海上自卫队与俄罗斯海军将于27日在日本海举行联合搜救演习,参演的俄海军舰艇已于25日抵达日本。对于此次日俄军演的背景,日媒引述专家的分析称,“双方的目的之一可能是为牵制中国”。

    日本《产经新闻》9月26日报道说,参加此次日俄联合军演的俄罗斯海军“瓦良格”号导弹巡洋舰以及补给舰等3艘军舰已于25日抵达京都舞鹤港,并将于27日和29日与日本海上自卫队在若狭湾举行第12次日俄海上联合搜救训练。>>>详细

【专家观点】

 尹卓:日本介入南海问题别有用心

 尹卓:日菲共同语言有三个角度

 刘江永:日菲共同牵制中国

责任编辑:刘一

热词: