央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

职业化项目缺乏亮点 中国迈向体育强国之路渐远

发布时间:2012年08月20日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  38金27银23铜,列奖牌榜第二位,中国奥运代表团在伦敦交出了一份令人满意的答卷。但是,在“大众”项目上缺乏出色成绩,再一次拉后了中国从体育大国迈向体育强国的脚步。

  三大球田径沦陷

  足球、篮球、排球和田径,是世界上参与人数和范围最广的几个项目。三大球和田径的强弱,在一定程度上决定了一个国家体育的地位。

  伦敦奥运会最后阶段,美国在田径和女足、男篮、女篮等赛场赚得“盆满钵满”,最终因此名列奖牌榜第一,用实力证明其老牌体育强国的地位无可撼动。

  纵观本届奥运会,中国选手虽然在乒乓球、羽毛球、体操、举重、跳水、射击等传统优势项目上表现惊人,在柔道、跆拳道和击剑、游泳等项目上也有收获,但是在三大球和田径这些收视率最高的赛场上基本“哑火”,使得我们在奥运舞台上依然话语权不够强,影响力不够高。

  职业化项目落后

  四年一次的体育盛会,吸引全世界的目光。想要赢得最大的关注度,提升国家的影响力,就必须在热门项目上出彩。

  除了群众基础深厚的项目,一些高度职业化的运动也因为开展广泛而深入人心。从雅典开始,奥运会网球比赛引入世界排名积分系统,吸引了全世界顶尖网球选手的参与。伦敦奥运会的开幕式上,众多当红网球明星担任代表团的旗手,说明了网球在奥运会上的受重视程度。但令人遗憾的是,中国网球在奥运会上的成绩一届不如一届。

  近几年来,国际奥委会越来越重视职业运动,因为这些运动往往能给奥运会带来更多人气。高尔夫即将“入奥”,就是最好的佐证。

  在这些有着“高曝光度”的项目中拥有一席之地,是中国体育提高影响力的必由之路。

  群众基础是关键

  当然,在伦敦奥运会上,我们在这些项目中并不是一无所获。田径赛场上,我们拿到了1金5铜,虽然有突破,但总体落后的态势未能改变。在自行车赛场上,郭爽/宫金杰差一点创造历史,却被裁判以犯规为由硬生生“夺”走了金牌。这些项目长期处于西方的垄断下,而中国刚刚起步摸索,被“排挤”的境地或许一时还难以改变。

  如何在这些引人注目的项目中找到“立足点”和新的“增长点”,是中国体育在世界范围内增加话语权的关键所在。伦敦奥运会就像是一张成绩表,反映出我们和世界体育强国之间的差距。美国三大球因何强大?这与他们完善的体育机制和联赛保障,充足的体育设施和广泛的群众基础息息相关。我们眼下能做的,就是大力发展群众体育,有了坚实的基础,体育强国将不再仅仅是梦想。 (本报记者 龚洁芸)

热词:

  • 奥运会
  • 职业化
  • 中国奥运