央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 记者归来 >

[记者归来]于嘉:中国男篮路在何方

发布时间:2012年08月17日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d07ef8eb040c4281bdc7cea1049279f7

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


【记者归来】:各位观众朋友,您好,您现在收看到的是中国网络电视台CNTV的《记者归来》栏目,我是主持人汪昂。稍候的几期《记者归来》栏目我们将陆续为大家做奥运的专辑。我们知道伦敦奥运会也是刚刚结束,我们的节目会采访到一些在伦敦奥运会上的专业的解说员和评论员来到我们的演播室,跟大家一起聊一聊伦敦奥运会的那些事。今天我们聊的话题是中国男篮。

    大家都知道其实在这一届奥运会上,男篮的成绩可以说是让人大跌眼镜,其中很多的体育迷也是非常失落,因为五场比赛下来都全部告负,其中场均输掉了25.2分,名次是位列12支参赛队伍的最底,也不论是排名、场面,几乎是可以跌到历史的最低点。今天我们的节目就一起来探讨一下,为什么会出现这样的情况。首先为大家介绍一下,来到演播室的嘉宾是中央电视台体育评论员于嘉先生,您好。

【于嘉】:您好,您好,主持人好,各位中国网络电视台的观众大家好,我是于嘉。今天没有戴眼镜,因为主持人戴眼镜太帅了,我还是换一下比较好。


1.奥运会解说29场比赛

【记者归来】:于嘉老师,这一届伦敦奥运会一共解说多少场?

【于嘉】:我这届奥运会总共算下来,一共是解说了29场篮球比赛,男篮、女篮都有,比我在北京奥运会的时候少了4场,第一因为我们去的解说员比较多。第二,篮球的战线拉得比较长。从开幕的第一天到最后一天,闭幕式前的最后一个项目,篮球都是贯穿始终的,在前半段其他的同事可能专项上没有的话,他们可能会来介入一下,大家也就介入个3、5场左右吧,大部分可能还都是我说的。

【记者归来】:这五场中国队的比赛,您给我们解说了几场?

【于嘉】:四场。

【记者归来】:四场。

【于嘉】:对。


2.出征前做好了一场不胜的准备

【于嘉】:包括到复赛的时候看到那么精彩的比赛,甚至决赛,我依旧认为可以用伟大来形容。看到非常让人心情澎湃的这种比赛,你自然而然还会想到做人家的球迷还是非常幸福的,做真正的篮球迷,不管国界的篮球迷是非常幸福的。一旦说我还想为中国篮球出一份力或者加一个油的话,那你可能觉得有点儿失望。我觉得其实按您说的从面上来看,男篮的比赛找不到一个核心,他们在球队战术方面确实存在着非常大的问题,包括在对抗性上,他们基本上一对抗,对抗出现的差距会非常大,这都是很明显的问题。但是我觉得其实从我们来说,我们在出征之前已经做好了这届男篮一场都胜不了的准备。

【记者归来】:已经都知道了。

【于嘉】:做好这种准备了,选择性的分析对手,像澳大利亚和英国,事实也证明他们确实是这个组里边相对来说比较弱的。


3.东道主一定会拼掉中国

【记者归来】:之前定的目标是把澳大利亚和英国打败,我们出线。

【于嘉】:实际上是澳大利亚第四,英国第五,中国第六,这个组里边,就是这么一个名次。实际上,我们制定这么一个战略的目标也没什么错,但是从我们看起来存在着很大的问题,在这里面有一个很大的误区是只是你想去拼澳大利亚和英国,你要知道第一点的是人家也想拼你,你在这组赛中,因为我们按照奥运会所说的规则是东道主跟谁在一组,那组相对比较弱的,都是东道主一定要吃掉的。其实对于我们来说也是这样,2008年,我们对德国,这就是中国一定要吃掉的对手,包括安哥拉也是,我们必须吃掉这两个对手我们才能出线,只不过从2008年球队的精神面貌、球队在主场所体现出来那种斗志,让大家一下觉得虽然这个队还是只赢了两场,但是有一种自豪感,像您刚才所说的,我们在五棵松看他们打比赛,我们不丢人。


4.看到技术统计中国记者当场痛哭

【于嘉】:这次包括有很多同行就说,看完这个比赛心里特别窝囊,夹着脑袋出的体育馆,我特别能理解。现场有很多中国记者,新华社有一位记者叫单磊,他当时给我印象特别深,最后一场打完英国,有一个对中国记者特别友善的志愿者,他给每个记者发技术统计,每个记者都说一句话说“I am sorry”,后面还有一段长的是我其实觉得你们队挺好的这些话。当时我印象特别深,单磊他刚说完“I am sorry”然后就哭了,说明他对这个球队和对中国篮球的感情是非常真挚的。但是,面对这种情况我觉得作为我们来说,还是应该挖掘深层次的原因,中国篮球在这么多年里到底做了些什么。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播
  • 留言评论