央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】吴为:体育繁荣背后的体制弊病

发布时间:2012年03月03日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 72b6613a62814e529696a2658506512c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 
      【记者归来】:各位观众朋友,您好,您现在收看到的是中国网络电视台新闻社区中心《记者归来》节目,我是【记者归来】汪昂。我们知道在过去的2011年,中国体坛发生了很多重大的事件事情,比如说是姚明退役了,刘翔复出了,李娜拿了法网的冠军,以及王蒙被开除了国家队,中国男篮夺得了亚锦赛的冠军,而中国足球又一次跟世界杯失之交臂。这里面既有让人热血沸腾的突破,也有让人唏嘘不已的感叹。那么今天我们就为您专访到了中央电视台《体育星探》栏目的主持人吴为先生,他将跟我们聊一聊中国体育的2012年。欢迎您。
      【吴为】:您好,汪昂,观众朋友大家好。
 
一、世界冠军败北石油工程师无可厚非
      【记者归来】:我想很多的网友包括观众朋友会在2012问这样一个问题,就是中国体育到底怎么样,因为我们之前看到一个消息就是在前两天,中国的黄金搭档乒乓球队的马琳和张继科既然是输给了一个印度组合,然而令人感到震惊的是其中还是一个业余的,石油的工程师,就这件事情您怎么看?
      【吴为】:这事其实从新闻性来讲确实具备意外,就是偶然,具备这种要素,这也是构成新闻的一个要素,就是反常性,人们认为说世界排名那么高的一对黄金组合,为什么会输给印度这对名不见经传的选手,其实我个人看来,这事其实挺正常。为什么?首先亚锦赛在乒乓球的大项目当中算不上一个非常重要的比赛,我们都知道,乒乓球的世界三大赛,奥运会、世乒赛和世界杯,这个比赛显然跟这些,从量级上它无法等量齐观的。再一个就是今年谁都知道最重要的比赛是奥运会,选手不可能从年初就一直保持一个非常高昂的态势一直持续到奥运会,中国有一句话叫一鼓作气,再而衰,三而竭,他如果说这个一鼓作气的时间过早的话,恐怕到奥运会的时候状态也就调整不出来,所以我个人认为输掉这场比赛并不意味着什么,这也是很正常的一件事情。
 
二、体育繁荣背后隐患重重
      【记者归来】:接下来很多网友在问,就是现在很多中国的职业联赛搞得如火如荼,比如说CBA,乒乓球联赛诸如此类的,是不是中国体育现在处在一个繁荣的阶段,还是很多专家现在推测的只是虚假繁荣,背后到底能够隐藏哪些真相,您是如何来解读的?
      【吴为】:首先我觉得我们不能否定过去,说这十几年间中国体育突飞猛进的发展,尤其是有了各种各样的职业联赛,各个项目的职业联赛都有。另外,很多比如像乒乓球这种中国最强的项目,它会吸引到全世界最好的选手来这参赛,他们也都想到中国来,因为只有在中国,中国的乒超联赛相当于美国的NBA,相当于美国的职棒大联盟,或者是橄榄球超级联赛,它代表着世界上的最高规格,全世界最好的运动员都在这个联赛里面打,如果说我作为一个外国选手,我在国外得不到这种更高级别锻炼的机会,我肯定会选择到中国去打,有钱赚,有球打,而且我的对手全是我在世界大赛当中必须得跨过的这些重重关卡,这何乐不为。
      但是从繁荣的背后我们应该看到一些事情,就像你刚才在节目一开始的时候提到的这些现象,在2011年确实是有很多体育界的事情值得我们深思,为什么会爆发出这么多的事儿,为什么都偏偏接二连三地有这些问题出现,其实我觉得这也是对过去这些年体育发展的一个反思,比如说国青男篮的“兵谏”,这件事情就很有意思,首先它在中国体育史上是一个前所未有的事情,说这个队员要造反,要把教练给轰走,与之相对应的是咱们国内CBA联赛,我们现在叫中国男子篮球职业联赛,或者简称中职篮,蓬勃发展,吸引了很多大牌的外援来这参赛,由于NBA的停摆,导致很多NBA当中的球星都来这参赛了,球势非常火爆,一票难求,收视也表现非常强势。但是国青,就是比CBA的年龄普遍要小一拨人的国青男篮,他们就出现了这样一个“兵舰门”,这里面也有人说是由于范斌作为主教练,他的执教风格过于严厉,或者说是执教理念稍微有一点陈旧导致的。但是在我看来其实这也是对于一些制度上的反思,比如说我们以前教练教这拨队员,这拨队员其实从某种意义上来讲相当于是徒弟,师傅收徒弟,按照过去老话来讲,三年不授业,前三年为什不授业,要看你的人品,你如果品性端正,这个师傅当然愿意把他的本事都传授给你,你如果品性不端的话,那首先这三年他要修理你,要把你的这些枝杈都给砍掉,十年树木,要让你成为一颗参天大树,首先就是要砍掉你的这些不足。再者师傅带徒弟必须严厉,就是我把你当成儿子看,你能不能把我当爹看,但是这种传统的观念在现在看来已经过时了,很多队员他不接受,他也不愿意接受,我为什么要把你当爹看,你又没养活我,你凭什么用这种语气跟我说话,凭什么动不动就骂我、侮辱我,当着这么多人面侮辱我,队员心里边接受不了。但是这个事咱们得两面看,如果说这事搁在国外,国外有没有这么严厉的教练,有,而且很多,而且很多都是世界级的名教头,这事就也发生了之后,其实我觉得值得引起的一定思考,就是教练员再去执教的时候需要揣摩一下自己说话的语气、方式、风格,包括针对不同的队员的性格采取不同的培养方式,这都是值得思考的。
 

热词:

  • 记者归来
  • 吴为
  • 中国体育
  • 虚假繁荣
  • 弊病