央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】吴为:举国体制”并非一无是处

发布时间:2012年03月03日 16:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0667d105fe724aa88c56dfa5e3e95c31

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      《记者归来》中国网络电视台
      记者:侯在林
      嘉宾:吴为  中央电视台《体育星探》主持人

      【记者归来】:我注意到一个事实就是,在去年2011年的时候,李娜获得法网冠军的时候,整个中国的媒体都疯掉了,那时候看报纸的头版、头条几乎都是“娜么美”、“娜不得了”,诸如此类的等等等等的标题,其实在网上很多网友评论说,其实是对“举国体制”的一种讽刺,其实李娜不是“举国体制”下成长起来的,她是徘徊在体制之外的人,您觉得“举国体制”真的就这么糟人...就是它真的就这么不好吗?
      【吴为】:我首先要更正一下,就是李娜其实在小的时候也是在“举国体制”的培养下成长起来的,她只不过是后来成熟了之后,年龄大了一点之后,她觉得作为一个网友运动员可能职业化的道路更适合她,因为她的水平确实也到那了,她现在就是靠着自己比赛的奖金、广告代言,还有各种各样的赞助商去养活她自己的这个团队、教练组、经纪人等等,这些养活她的团队,这其实国外的所有职业运动员全是这么做的。但是你不能因此而全盘否定“举国体制”的优势或者是优点。
      【记者归来】:您觉得“举国体制”的优点是什么?
      【吴为】:我可以很负责任地讲,就是如果说有一些项目离开“举国体制”它将难以为继,很难生存,就是那些不太适合职业化的项目
      【记者归来】:比如呢?
      【吴为】:比如像体操、像举重,这个都是咱们中国代表团在历届大型综合运动员上夺金的强项,这些项目其实不太适合职业化,因为国外几乎你也听不到有什么体操联赛或者是举重什么联赛这种,对吧?
      【记者归来】:对。
      【吴为】:这个项目如果说没有国家大力的支持,民间的老百姓会有多少人自愿掏腰包去到健身房雇一个教练来教我举重,或者说到体操馆我雇一个教练来教我练体操,这种人恐怕少之又少,就还是需要国家投资来培养这个项目的群众基础,来培养这个项目的顶尖人才,只有这样咱们才能说奥运会上、亚运会上、世界锦标赛上咱能拿到好成绩。

热词:

  • 记者归来
  • 吴为
  • 体育
  • 弊病
  • 虚假繁荣
  • 体育星探
  • 体育世界