央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[面对面]蔡振华:足球新局( 20111211 )

发布时间:2011年12月11日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e33a6f19c5e84b84993e30669eae6b53

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:

  反赌、扫黑,他是如何看待黑暗中的中国足球?

  记者:你注意是否对我们现在这支队伍,足球这个行当产生了足够的震动和思考?

  蔡振华:有很大的震动,说句实话是我们不愿意看到的。

  前往近邻调研考察,他有着怎样的感受?

  记者:从您个人来说,收获最大是什么?

  蔡振华:最直观的感受就是我们和日本的差距。

  未来青少年足球的发展,他又有什么锦囊妙计?

  记者:今后我们会怎么样去抓好这项工作呢?

  蔡振华:每周尽量孩子们都能够踢球,都能够比赛,从比赛里面也得到乐趣。

  面对困难重重的中国足坛,年轻的总局副局长将如何前行?

  记者:从您本人角度来说,是否已经做好这样的准备,静下气来?

  蔡振华:我也已经做好这个准备,就是说为中国足球事业发展,做好铺路石的准备。

  面对面白岩松专访体育总局副局长蔡振华本周日晚9点30分新闻频道播出

  正在播出

  广告之后播出 敬请收看

  人物简介:

  蔡振华 50岁

  曾任国家乒乓球队总教练

  国家体育总局局长助理

  2007任国家体育总局副局长 党组成员

  尽管中超联赛已经落幕一个多月,但是2011年的中超颁奖可谓今年联赛的压轴大戏,12月10日晚,中国足协在广州举行了中超联赛年度颁奖典礼,国家体育总局副局长蔡振华为获得今年中超联赛冠军的广州恒大队颁发了冠军奖杯--火神杯。前不久,在国家体育总局一楼,这间会议室里,蔡振华接受了分管足球后的第一次专访。

  记者:从您刚刚开始这个分管足球的角度来说,这一年的中超给您留下的印象怎么样?

  蔡振华:应该说今年的中超通过几个方面有很大的改变,一个就是说我们通过对俱乐部的建设的要求,使我们的俱乐部在中超联赛的建设上,标准上已经有一个质的变化,同时俱乐部本身他们对运动员,教练员的投入也越来越大,所以在今年中超比赛来看,激烈程度,比赛的欣赏性,有很大的改观,所以观众的上座率已经是创了历史的新高,赛风赛纪,赛场的秩序上,通过大家各自的努力有很大的改观,当然说足球发生了类似赛风赛纪的事还是有,原来有几十起大概20多起,今年大概减少了十几起,当然说这个也不是说,一年就能够做到一蹴而就的,它需要大家齐心一起来为中国足球发展,一起来做,才能够有所改观的,改变的。

  关注中超,除了成绩,更引人关注的是比赛的公平公正。两年前,中国足坛扫黑、打假、反赌的风暴就是从中超开始的。2009年8月25日,这原本极其平常的一天,伴随着中国足球反赌扫黑案件的“8?25专案组”成立,从此国内足坛开始变得不平常起来。成立专案组之后,抓赌、扫黑、反腐成为了揭开中国足球黑幕的三部曲。

  字幕:

  2009年10月19日前广药俱乐部副总经理杨旭因涉嫌贿赂被捕

  2009年11月14日尤可为被定性涉嫌赌博性犯罪

  2009年12月16日前山东鲁能队长邢锐被带走协助调查

  2010年1月20日中国足协原官员南勇、杨一民、张建强被带走协助调查

  2010年3月陆俊涉及足坛涉赌等事件,被警方带走。

  2010年9月3日中国足协原副主席谢亚龙被警方带走协助调查。

  也许一开始大多数的人并未对此次足球反赌抱有很大信心,毕竟口号喊了太多年,而收效却一直微乎其微,人们从愤怒走向麻木,而这一次的反赌打黑行动史无前例的深入,就是要通过专项治理,重塑中国足球良好的行业风气。

  刘延东(中共中央政治局委员、国务委员):我希望我们这次会议,能够成为一个起点,也就是以此为开端,真正按照科学发展观的要求,把现在足球存在的问题是什么,造成的原因是什么,如何对症下药,把这个问题要解决好,研究透。

  这是在2009年10月14号青岛召开校园的足球工作会议上,国务委员刘延东对于中国足球的明确表态,两年多时间过去了,面对着这场有些破釜沉舟的足坛地震,充满期待的球迷和媒体已经看到了中国足球出现的一些积极变化,对于中国足球的管理者们,不仅进行着反思,而且采取了实质性的行动。

  记者:从南勇到谢亚龙,从陆俊到我们一些运动员,都在这个假赌黑过程中扮演过违法的角色,这样的案例接连在媒体在社会上曝光出来之后,你注意是否对我们现在这支队伍,足球这个行当产生了足够的震动和思考?

  蔡振华:不仅仅是足球行业,整个体育系统,应该说都有很大的震动,因为这样的事,说句实话是我们不愿意看到的,足球领域的假赌黑现象,从国家体育总局第一时间我们就大力推入司法接任和公安部门配合,同时我们对足协班子的调整,加强了中层干部的选派,我们总局素质比较强的业务能力比较强的干部我们到足球中心工作,对原来足管中心的一些工作人员进行了教育,不适合继续从事这个工作的人员我们坚决调离。同时我们又在全国足球系统里面进行整顿,进行教育,进行宣传,提高从业人员的综合素质。我们也是通过足球腐败案,从整个中国体育界,也进行了全面的一个整顿,开展了四查四纠的这么一个活动,特别是强化了赛风赛季包括反兴奋剂的教育,

  记者:这两年在扫赌打黑已经取得一定的成绩,但是大家更关心是在今后如何让我们球员,教练员甚至俱乐部,不仅是不想,不想是靠思想工作,关键是他不敢和不能这就需要制度保证,这方面是否也会给我们足够的信心?

  蔡振华:应该说现在的足球,全国的百姓是越来越理性,从体育总局也好,从足协也好,对足球的属性,我们现在也越来越清晰,它也是一种社会的一个属性,百姓需求,这个足球的胜利,可能和百姓喜怒哀乐紧紧相关,所以说大家已经达成那么一个认识,就是说仅仅靠体育部门抓足球是不够的。我们和公安部门和教育部、税务总局等六个部门,对中国足球职业联赛,准入和监管,经过两年多几十次的座谈,最后成稿应该是一个标志性的一个文件,对推动中国足球,尤其职业足球的发展,应该说起到了一个积极的作用。

  这个文件的全称叫《中国足球协会职业联赛俱乐部准入条件和审查办法》,文件是在今年11月发布的。这个文件最主要的作用就是让中国的职业联赛有了规矩。强化了对职业联赛的规范和监管,构建多部门对足球齐抓共管的长效机制。

  记者:因为大家有的时候还是担心,现在可能是在这样一个态势高压之下,大家不敢,不排除隔一段大家会不会觉得如果制度不能保障,相应的压力不持续坚持的话,还会死灰复燃。

  蔡振华:主要就是对中国职业足球要进行日常的监管,怎么来建立一个监管机制是十分重要的,当然说更多的我想我们还是要从职业俱乐部这个建设上去动脑筋,要改变原来我们足协单一的管理方式,因为我们的目标是相同的,一定要大家发挥各自的作用,特别是我们中国足协可能从为职业足球的服务意识要强化,要加大,更多的是应该换位意识,而不是硬性的一些规定。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播