央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]李娜:“娜”么不同!(20110603)

发布时间:2011年06月03日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2a0792ee12264146936eb59abc796393

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

李娜在法网半决赛战胜莎拉波娃后接受采访(视频截图)

    中国网络电视台(新闻1+1):北京时间6月4日晚,中国网球选手李娜将迎来法网女单决赛。不管结果输赢,她都已经给全世界留下了深刻的印象。今天的节目就来关注这名非常可爱的姑娘。

  职业运动员的艰难和自我激励

  6月2日,法网女单半决赛,“俄罗斯红粉”沙拉波娃将胜利送给了中国一姐李娜。已经走过百年的法网,决赛之中第一次迎来了亚洲人。李娜的排名已经蹿升到世界第五,距离日本选手伊达公子所创造的世界第四的最佳纪录一步之遥。

  而这一战,也让李娜继澳网之后,连续第二次杀入了大满贯赛事的决赛。今年一月,她首次闯进澳网公开赛决赛,却惜败给克里斯特尔斯。

  而就在澳网之后,李娜曾陷入了低迷。而李娜也曾对媒体道出了缘由:“以前,我以95%的精力投入网球。而澳网之后,我花在网球场上的能量大概只有百分之六七十,我没有精力面面俱到将所有事情都做得完美。我一场比赛都赢不了。我想到我的团队,想到赞助商。他们给了我很多,但我对他们的回报却是零。”

  伤病,状态,以及换教练,以及对红土场的不擅长,让很多人在半决赛前,更看好莎拉波娃。因为这名24岁的选手,早已经凭借着三次大满贯的冠军成绩,蜚声体坛。而李娜则已经是29岁,成绩也是相去甚远。而连续两届大满贯杀入决赛,这样的成就,在这项竞争激烈的运动中,也只是少数顶尖高手的专利。但李娜还是做到了。

  而3日,她在决赛中的对手,也已经产生。5号种子、卫冕冠军斯齐亚沃尼在法国网球公开赛女单半决赛中以两个6-3完胜11号种子、本土一姐巴托丽。而斯齐亚沃尼,同样是一位很有传奇色彩的选手。去年,她以三十岁的年龄,捧得法网桂冠。成为法网历史上第二高龄的冠军。目前世界排名,也比李娜高一位。无论如何,明晚十点的罗拉加洛斯,将再次见证一次“中国风”。

  【评论】我们为什么会关注李娜?

  一、李娜连续两届大满贯都冲进决赛,作为一个亚洲选手,她创造了历史。

  二、网球是在世界上非常有影响力的项目。

  三、非举国体制下的职业单飞的成功之路。很特别,是一种非典型性成功。

  四、幽默和松弛的沟通能力。

  五、她不仅仅是一个人,包括郑洁等中国金花在内的“中国红粉”是过去几年里给世界网坛带来极大冲击力的团队。

  当地人毫不掩饰对李娜的喜爱。国际媒体关注李娜时,已经不再关注她的国籍,而是像普通职业运动员一样,关注她的个性、特点。

  【评论】李娜为什么大受欢迎?

  任何一个观众都喜欢看在赛场上极有实力的,同时又幽默、有个性的运动员的表现。李娜在运动场上体现了很高的竞技水准。在运动场外,她的笑容、她的东方魅力、幽默、直率赢得了观众的喜爱。

  【评论】李娜为什么成功?

  在中国女子运动项目中,29岁开始出成绩,并且成绩还在上升,达到世界顶尖水准的少之又少。李娜之所以能取得这样的成绩,源于她在新的体制下,走上了一条正确的职业道路。

  李娜在澳网之后更换了教练,来自丹麦的莫腾森对李娜说:“你要容忍每场比赛中有一些失误。”这解开了李娜的一个心结,使她走起来更从容,想赢不怕输。

中国网协与单飞的“四朵金花”的协议(视频截图)

  体制内和体制外的区别

  与众不同,这就是李娜。17岁开始职业生涯,19岁拿下大运会三冠。然后这名众望所归的新星,却在2002年底的釜山亚运会前,突然宣布退役,与爱人姜山一同回家乡湖北,选择在华中科技大学新闻系读书。而李娜从大学重返国家队,是靠中国网协掌门人孙晋芳女士的多次劝说,有人把它称为“三顾茅庐”。认真思考之后,2004年初,22岁的李娜又回到了赛场。

  一年,从零积分冲到了世界排名第33位,中国女网一姐,球技不改,个性也未变。批评国家队奖金分配比例不合理,多个队员对一个教练的训练体制不合理,和外教矛盾公开,球场上大声斥责球迷,李娜的直率表达,不断见诸报端。

  而2008年奥运会之后,中国女网出一个重大变革,从2009年1月,对四名高水平运动员李娜、郑洁、晏紫和彭帅采取“单飞”政策。按照中国网协与4朵金花的协议,她们享受教练自主、奖金自主、参赛自主的充分自由,只需交纳收入的8%至12%并无条件参加国家队赛事。

  从此,李娜成为名正言顺走上职业化道路的先行者。身体、技术、后勤保障,一切都要自己摸索。

  历经磨难后,单飞的金花开始腾飞,李娜在美网打入八强。在澳网闯入四强,打进大满贯决赛。

  【评论】同样的李娜,在体制内外为什么会有这么大的差别?

  体育的举国体制也在变。对于职业体育的发展来说,要走一条新的道路。职业就意味着运动员要为自己的生计负责,由“要我练”变成了“我要练”。对于一个运动员来说,体制内和体制外的最根本区别在于:热爱项目,自我动力,经过艰苦的努力,让赢成为一种习惯。

(编辑:杨鑫 马凌霄)