央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻调查]黑哨内幕(2011.03.30)

发布时间:2011年03月31日 00:30 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻调查]>>

  解说:这一次中国足坛的“打假 扫黑 反赌”行动,其实是从中国警方收到的一纸红色通缉令开始的。

  王鑫(犯罪嫌疑人):我又不是老板,由老板来控制这支球队,我只是帮忙帮朋友出谋划策什么的。

  解说:王鑫,42岁,原沈阳足球队队员。2007年在新加坡注册的辽宁广原足球俱乐部担任总经理兼领队,正是因为王鑫在新加坡操纵比赛而被通缉之后,中国足球的层层黑幕才被慢慢掀开。

  王鑫:这个事情后来想想也很后悔。

  解说:在王鑫被捕之后的20多个月里,一大批涉及“假、赌、黑”的人员被相继逮捕。

  2009年10月19日,广州足协官员杨旭因涉嫌行贿落案。

  2009年11月6日,中国足协官员范广鸣被警方带走。

  2009年11月7日,前金德教练丁哲接受调查。

  2009年11月,成都谢菲联队的尤可为定性涉嫌赌博犯罪被捕。

  2009年12月11日,成都谢菲联队的董事长许宏涛被依法逮捕,刘红伟等涉案人员被刑事拘留。

  2010年3月1日,南勇、杨一民、张建强涉嫌受贿被依法逮捕。

  2010年3月6日,前中超金哨陆俊、黄俊杰、周伟新被警方带走协助调查。

  2010年9月12日,谢亚龙、蔚少辉、李冬生三人被立案侦查。

  随着足球打假反赌的一步步深入,昔日足球场上风光无限的“金哨”、“银哨”和曾从事足球裁判管理的官员们纷纷锒铛入狱,当我们仔细采访了张建强、陆俊、黄俊杰、周伟新等人之后,一场场外表光鲜的比赛黑幕被揭开,足球裁判的潜规则浮出水面。

  陆俊,今年52岁,曾经是亚足联裁委会六大委员之一。1991年成为国际级裁判员,在中国顶级足球赛事中担任主裁场次超过200场,并当选为甲A联赛10年最佳裁判,两度当选亚足联颁发的年度最佳裁判,五次获得“金哨”奖,是中国足坛首位在世界杯和奥运会决赛阶段执法的裁判。被捕之后,有人戏言陆俊只是镀了“金”的黑哨。

  记者:自己没有问过自己,为什么会到这种地步?

  陆俊(犯罪嫌疑人):所以我选择离开了足球圈,2004年以后我就离开了,包括亚足联裁委会委员,最后我把亚足联裁委会委员都给辞去了。对吧,我给辞去了。为什么辞去?原因很多,但其中也有这种原因,我自己觉得我没有能力去抵御这些东西,如果你在那个位置待着,肯定还会招来别人对你(所求),你有用。

  解说:有用的还有来自上海的黄俊杰他从事裁判工作已有24年,于1998年晋升为国际级裁判。2009赛季,黄俊杰执法了19场中超联赛,并成为了赛季末三名最佳裁判的候选人之一。对于黄俊杰被捕一事,业内人士并没有大惊小怪,更有人说:他被调查是早晚的事情。

  记者:但你有没有想到以这种方式结束你裁判的生涯?

  黄俊杰(犯罪嫌疑人):我没有想到,不是跟你说了,我像做梦一样。那天,办案人员把我带过来,3月几号,第二天我醒过来,我一早醒过来,我说这是什么地方,像做了一场梦。

  解说:周伟新,广州籍裁判,1998年开始出现在中国足球顶级联赛,裁判生涯一直顺风顺水,直到2004年10月2日,首届中超联赛第14轮,北京现代客场挑战沈阳金德队一战,周伟新的执法导致了中国足球罢赛第一案。事后,他被中国足协停赛8场。2005年底,连续两年被列为亚洲精英裁判的周伟新却丧失了国际级裁判员的资格。

  周伟新(犯罪嫌疑人):万万没想到。不值得,很后悔,就等于毁了。

  解说:周伟新并不是第一次出现在“黑哨”的名单里。2001年底,浙江绿城俱乐部向中国足协举报8名裁判涉嫌受贿,就有周伟新的名字。

  宋卫平(浙江绿城集团董事长):等到法院的法官都开始腐败的时候,这个社会的法制将在什么地方呢?如果裁判开始腐败的话。但是很遗憾,像我们这样有这种认识的人到最后也是自觉地或者不自觉地就开始给裁判去送钱。

  解说:虽然媒体给予了高度关注,但这次发起于民间的反黑运动最后还是无疾而终。

留言评论