央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【伟大历程】突破藩篱——社会主义市场经济体制确立

发布时间:2011年06月16日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 189e1b206e3e48b2ddb9a5987fee7c4c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):《伟大历程》今天播出《突破藩篱----建立社会主义市场经济体制》。

    深圳市民蒋开儒最近一直忙着为广东省东莞市创作城市歌曲,迎接建党90周年。1992年,当时还在黑龙江工作的蒋开儒看到了邓小平发表南巡讲话的报道,激动之余,他创作出后来家喻户晓的《春天的故事》,当年他来到了深圳。

    1992年的深圳特区,已经成为我国实行市场经济和对外开放的典范。那一年,改革开放的总设计师邓小平在深圳考察时,明确提出了建立社会主义市场经济体制的构想。

    中共中央文献研究室 研究员 刘金田:邓小平说,计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。这一论断,从根本上解除了把市场经济看作是是资本主义的思想魔咒。

    邓小平的南方谈话为1992年10月召开的党的十四大确定了基本路线。大会第一次明确提出了“我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制”。

    中共中央党史研究室 研究员 武国友:建立社会主义市场经济体制,这是我们党的一个伟大创举,是十多年来党进行理论探索得出的最重要的结论之一。

    在党中央正确理论的指导下,经过多年的努力奋斗,我国已基本完成十四大提出的“建立社会主义市场经济体制”的任务,综合国力和人民生活水平进一步提高,实现了历史性的跨越。

    (视频编辑:孙继礼  文字编辑:程冲)

责任编辑:刘一

热词:

  • 伟大历程
  • 社会主义
  • 市场经济体制