央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【伟大历程】理论的力量——党的十五大确定邓小平理论为全党指导思想

发布时间:2011年06月17日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3bffb6601d5d47bb8477099c050059aa

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):《伟大历程》今天播出《理论的力量——党的十五大确定邓小平理论为全党指导思想》。

    1997年2月19日,改革开放的总设计师邓小平走完了自己92岁的生命历程。这一年,一个至关重要的问题,摆在了中国共产党和中国人民面前,那就是在邓小平辞世之后,中国是否还继续沿着他所开创的中国特色社会主义道路前进。

    中央党史研究室 研究员 武国友:1997年5月29日,江泽民在中央党校省部级干部进修班毕业典礼上发表讲话。他指出,邓小平逝世以后,全党特别是党的高级干部,一定要高举邓小平建设有中国特色社会主义理论的伟大旗帜,用这个理论指导我们整个事业和各项工作。

    1997年9月12日,中国共产党第十五次全国代表大会在北京举行。大会通过了江泽民所作的《高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪》的报告和关于《中国共产党章程修正案》的决议,把邓小平理论确立为党的指导思想。

    中央党史研究室 副研究员 薛庆超:这次大会明确指出,只有把马克思主义基本原理和中国社会具体实际与时代特征结合起来所产生的邓小平理论,才能够解决中国社会主义前途和命运问题。

    大会还作出了推进中国特色社会主义跨世纪发展的战略部署,提出了新“三步走”的发展目标,为新世纪的改革开放和社会发展指明了方向。十五大确立的“新世纪头十年实现国民生产总值比2000年翻一番”的目标,已经提前超额完成,国家的综合国力和人民生活水平得到了进一步提高。

    (视频编辑:孙继礼  文字编辑:程冲)

责任编辑:刘一

热词:

  • 伟大历程
  • 邓小平理论
  • 全党指导思想