央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【伟大历程】一百年不动摇——党在社会主义初级阶段的基本路线

发布时间:2011年06月15日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a0084ca2e2214b3e8132bea35339ae95

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):《伟大历程》今天播出《一百年不动摇——党在社会主义初级阶段的基本路线》。

    位于北京前门西大街的老舍茶馆,每天都要接待很多慕名前来的游客。人们来到这里,不仅是感受老北京特有的京味民俗和国粹艺术,更能回味起30多年前,那2分钱一碗的大碗茶。1979年,为了解决待业青年就业问题,大栅栏街道办事处的尹盛喜辞去工作,带领20多名待业青年在前门大街支起了茶摊,卖起了大碗茶。这对当时市场经济意识还处于朦胧状态的人们来说,是一件极其轰动的事。

    中国国家博物馆 研究员 李正华:在那一时期,经济体制改革的形势风起云涌,像安徽凤阳小岗村农民就实行了联产承包责任制、北京青年大碗茶社的市场化的经营模式、还有在广东深圳蛇口建立的工业特区,这样的探索经济改革的做法,引起了中央的高度重视。

    1982年党的十二大提出“建设有中国特色的社会主义”的概念,确认了“我国的社会主义社会,现在还处在初级发展阶段”这个论断。经过不断探索完善,1987年,中共十三大正式提出并确立了党在社会主义初级阶段的基本路线,即:“以经济建设为中心,坚持四项基本原则和改革开放。”

    中央党史研究室 研究员 张神根:党的基本路线为党和国家的发展指明了正确的方向,为中国特色社会主义事业奠定了根本基础。

    多年来的实践证明,正因为坚持党的基本路线不动摇,我国的改革开放才取得了举世瞩目的巨大成就。只有继续坚持党的基本路线不动摇,我国才能沿着有中国特色的社会主义道路继续前行,实现中华民族的伟大复兴。

    (视频编辑:孙继礼  文字编辑:程冲)

责任编辑:刘一

热词:

  • 伟大历程
  • 社会主义
  • 基本路线