央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【伟大历程】重返世界——新中国对外关系的发展历程

发布时间:2011年06月10日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c9e7c15f29774d3921eaf68fbe4a2735

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):《伟大历程》今天播出《重返世界——新中国对外关系的发展历程》。

    今年以来,中国外交抓住机遇,稳妥应对各种挑战,取得一系列重要进展。1月,胡锦涛主席对美国成功进行国事访问,实现了全年外交工作的良好开局。4月,我国成功举办“金砖国家”第三次领导人会晤。与此同时,我国同大国、周边、发展中国家和国际组织的友好合作不断发展,为促进地区和世界的稳定与发展作出了重要贡献。

    在这一方针的指引下,新中国首先同大多数社会主义国家建交,迎来了第一次建交高潮。到1951年5月,有19个国家先后同新中国正式建立了外交关系。

    1953年12月31日,周恩来在接见印度政府代表团时首次提出了国家之间和平共处的五项原则:即互相尊重主权和领土完整,互不侵犯,互不干涉内政,平等互利和和平共处。它成为中国处理同一切国家关系的基本准则和独立自主的和平外交政策的基础。中国积极支持并参加了1955年的万隆亚非会议,会议宣言中提出的万隆会议十项原则包括了和平共处五项原则的内容,是和平共处五项原则的继承和发展。

    随着中国国际地位不断提高和亚非拉国家在联合国作用的不断加强,1971年10月25日,第26届联合国大会恢复了中华人民共和国在联合国的合法席位。11月1日,五星红旗第一次在联合国升起。

    此时,尼克松也着手调整美国的全球战略,寻求改善对华关系。

    1972年,美国总统尼克松访华,双方达成后来成为发展中美关系基础之一的《上海公报》,实现了中美关系的正常化。此后,中日实现邦交正常化,中国同绝大多数西方国家建立了外交关系。在党中央独立自主和平外交政策的指引下,我国的对外交往迅速扩大。到1979年,同我国建交的国家已达120个。(视频编辑:滕雪  文字编辑:刘洁)

责任编辑:刘一

热词:

  • 伟大历程
  • 新中国