央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【伟大历程】大步迈向社会主义——“一化三改”

发布时间:2011年06月01日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9a6421f819e944c0320f1cb556b0f674

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):

    《伟大历程》今天播出《大步迈向社会主义——“一化三改”》。

    今年是十二五规划的开局之年,这是党中央为我国今后五年发展确定的新的目标。回顾新中国所走过的不平凡道路,中国共产党就是以一个个五年规划作为社会、经济发展阶段性目标,开始社会主义建设伟大征程的。

    1953年,党中央决定实施以发展国民经济第一个五年计划为中心的大规模经济建设,这是中国由几千年来的农业国向工业国转变的重要开端,也是由新民主主义向社会主义过渡的一个重大举措。

    “一五”计划作为党在过渡时期总路线的重要标志,在这一年开始实施。中共中央决定充分利用东北、上海和其他沿海城市的工业基础,集中力量加强东北重工业基地的建设,同时在京广铁路沿线及其以西地区新建一批重点骨干项目和与之相配套的项目,加强华北、中南、西北和西南地区新工业基地的建设。在进行有计划的经济建设的同时,党领导了生产资料私有制的社会主义改造。

    在党的正确指导下,到1956年,在中国大陆,生产资料私有制的社会主义改造取得了决定性的胜利。一五计划提前实现,经济建设取得巨大成就,社会主义制度在我国已经建立起来。

    58年弹指过去,当年的计划已经在十一五期间,被改为更加符合市场经济特征的规划。如今,中国已经开始了十二五规划新的征程,从建立社会主义制度到今天建设和谐社会,中国共产党正领导中国人民向新的目标迈进。