央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【伟大历程】当家做主:人民代表大会制度的建立和发展

发布时间:2011年06月03日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 72a81c9a022043781c603fa92682c974

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国共产党建党90周年

    中国网络电视台(新闻联播):《伟大历程》今天播出:《当家做主:人民代表大会制度的建立和发展》。

    58年前,周子元作为烟台市第二区的选民,参加了当年区县一级人民代表的选举。这张选民证被周子元当成传家宝,保存了58年。
 
58年前,还在中国人民大学上研究生的许崇德被借调到政务院内务部,到山东泰安城关乡参加了全国第一次乡级人大代表基层普选的试点工作。
 
各级人大代表的产生,以及自下而上逐级召开的人民代表大会,为第一届全国人大的召开打下了基础。

    1953年1月初,中央人民政府成立了宪法起草委员会,毛泽东担任主席。他开出了一个长长的书单:包括苏联宪法、1946年蒋介石制订的《中华民国宪法》,还有1946年《法兰西共和国宪法》等,为的是博采众长,制订出符合中国国情和最广大人民利益的新宪法。1954年,在近3个月的时间里,共有1.5亿多人参加了宪法草案的讨论。那年,长江流域爆发特大洪灾,大水冲断了公路、铁路,讨论的意见就用飞机送到了北京。

    1954年9月15日至28日,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京举行。来自全国的1141位人大代表以无记名投票方式,全票通过了《中华人民共和国宪法》。

    宪法确立了全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关;国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会选举产生,对它负责,受它监督。

    57年来,在中国共产党的领导下,人民代表大会制度使全体人民通过各级人大,掌握和行使国家权力,真正成为了国家的主人。我国的社会主义政治制度建设,进入了一个新的发展阶段。

    (视频编辑:杨鑫 文字编辑:刘洁)