央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【伟大历程】伟大的转折——党的十一届三中全会

发布时间:2011年06月12日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fe277706874e4bed74c76eb3ec00e16a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):

  《伟大历程》今天播出:伟大的转折——党的十一届三中全会。

  这是1978年中央工作会议期间,原北京东风无线电一厂技术员夏小泉写给邓小平的信。在信中,他就加强企业管理和企业体制改革提出了六点设想。这封信被印成参考资料,供参加会议的中央委员、候补中央委员学习。邓小平认为,民主是解放思想的重要条件。党的领导就是要善于集中人民群众的正确意见。

  这次中央工作会议原定的议程,主要是讨论如何尽快把农业生产搞上去,商定今后两年国民经济计划的安排。但是,随着会议的进程,中心议题发生了改变。

  当代中国研究所 所长 朱佳木:讨论的热点转移到了历史遗留问题的解决,又由此转到了真理标准的讨论问题,因为在这之前,真理标准问题的这个讨论受到压制。

  在闭幕会上,邓小平做了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话。这也是五天后召开的十一届三中全会的主题报告。

  中央文献研究室 研究员 刘金田:小平同志提出解放思想,就是首先要冲破当时“两个凡是”的束缚,来推动全党工作中心转移到社会主义现代化建设上来。来重新确立马克思列宁主义实事求是的思想路线。

  这篇讲话后来被誉为是开辟新时期新道路,开创建设有中国特色社会主义理论的一个宣言书。

  十一届三中全会确立了解放思想,实事求是的思想路线,开始了全面拨乱反正与解决历史遗留问题,决定把党和国家的工作重心转移到经济建设上来。会议作出了实行改革开放的决策,启动了农村改革的进程,成为新中国成立以来中国共产党历史上具有深远意义的伟大转折。

视频编辑:石光辉 文字编辑:张冀文

责任编辑:刘一

热词:

  • 伟大历程
  • 转折
  • 十一届三中全会
  • 留言评论