央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【伟大历程】伟大的创举——改革开放的启动与初见成效

发布时间:2011年06月14日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 883f7ca5e21d480dbfb7a1a714295cc8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):《伟大历程》今天播出《伟大的创举——改革开放的启动与初见成效》。

    这些天,经济学家华生正忙着为即将进入第二次审议的个税修正案(草案)提交意见。27年前,在浙江德清县莫干山召开的全国中青年经济改革理论研讨会,华生等人提出的一项改革意见引起广泛关注。

    经济学家 华生:实际上我们当时提出的放调结合的双轨制价格改革思路,是在会议上面激烈的争论当中,通宵达旦的思想碰撞当中产生出来的,后来国务院采纳了这个建议。应当说这个改革对于过去长期实行的计划经济体制是一个历史性的突破。

    莫干山会议召开时,中国的改革开放已经步入第六个年头。从1979年到1984年,农村的家庭联产承包责任制在全国迅速推广。同时迅速发展起来的还有深圳、珠海等经济特区。1984年5月,中共中央确定,再开放14个港口城市,形成了对外开放新格局。

    1984年10月,中共十二届三中全会通过了《关于经济体制改革的决定》。

    中央党史研究室 研究员 张神根:这个《决定》第一次提出我国的社会主义经济是有计划的商品经济,它肯定了市场的作用,它是社会主义经济理论的重大突破。十二届三中全会以后,以城市为重点的经济体制改革就全面展开了。

    1986年,沈阳防爆器械厂宣告破产。这是第一家破产倒闭的集体所有制企业。作为计划经济标志之一的各种票证也逐步退出了人民生活。到上世纪八十年代中后期,经济体制改革逐渐深入,中国改革开放的伟大事业迈向了新的历史阶段。

    (视频编辑:孙继礼  文字编辑:程冲)

责任编辑:刘一

热词:

  • 伟大历程
  • 改革开放
  • 初见成效