央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【伟大历程】改天换地——新中国的诞生与巩固

发布时间:2011年05月28日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 bd5831c776584e98401202b2d9d8b59d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息(新闻联播):《伟大历程》今天播出《改天换地——新中国的诞生与巩固》。

  1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开,决定成立中华人民共和国。

  国家博物馆研究馆员 常瑞卿:这件文物是参加中国人民政治协商会议第一届全体会议的代表签名册,它一共82页,实际到会的代表有644位,留下了珍贵的签名。

  毛泽东:我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明,占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。

  会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》、《中华人民共和国中央人民政府组织法》等大法。会议决定,中华人民共和国的国都定于北平,将北平改为北京;采用公元纪年;以《义勇军进行曲》为代国歌;国旗为五星红旗。选举毛泽东为中央人民政府主席,组成中央人民政府委员会。

  1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府成立典礼,即开国大典,在天安门广场隆重举行。

  毛泽东:中华人民共和国中央人民政府今天成立了!

  中华人民共和国的成立,标志着中国新民主主义革命已经取得了伟大胜利, 中国人民从此当家作主成为国家的主人,中国历史从此翻开崭新的篇章。

  1951年5月23日,中央人民政府同西藏地方政府签订协议,宣告西藏和平解放,祖国统一基本实现。到1951年9月底,全国大行政区、省、市、县等各级政权机构基本建立起来,各级行政机关的有效运转,使建国初期纷繁复杂的政府工作迅速打开局面,新中国政权得以巩固。

视频编辑:石光辉 文字编辑:孙继礼

 

责任编辑:刘一

热词:

  • 伟大历程
  • 改天换地
  • 新中国
  • 诞生与巩固
  • 留言评论