央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【伟大历程】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的建立与发展

发布时间:2011年06月05日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f71bc70c9b72438edff5df9b2becf2bf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国共产党建党90周年

  中国网络电视台消息(新闻联播):《伟大历程》今天播出《中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的建立与发展》。

  高悬在全国政协礼堂门额上的中国人民政治协商会议会徽,是参加人民政协的各党派团体、各族各界人士大团结大联合的象征。1949年9月,当这枚会徽第一次高 悬在中南海时,它见证的是中华人民共和国的诞生,和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的确立。

  1949年9月21号晚上7点,为新中国成立而召开的中国人民政治协商会议第一次全体会议隆重开幕,中华民族历史的新纪元从此开启。

  1956年,毛泽东在《论十大关系》中,提出了中国共产党要和民主党派“长期共存、互相监督”的八字方针,共产党领导的多党合作和政治协商制度,成为我国社 会主义制度不可分割的组成部分。

  进入改革开放时期后,在邓小平的领导下,中共十二大确定了“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针。

  党的十三届四中全会后,以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体进一步推动多党合作和政治协商制度化,“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期 存在和发展”被正式写入宪法。

  党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央继续推进我国多党合作事业蓬勃发展,先后制定颁布了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商 制度建设的意见》和《关于加强人民政协工作的意见》等文件,成为指导新世纪新阶段中国共产党领导的多党合作和人民政协事业发展的纲领性文件。

  人民政协成立60多年来,紧紧围绕党和国家的中心工作,履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为国家经济繁荣、民主发展、社会和谐和祖国统一,做出了不 可磨灭的贡献。