央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【伟大历程】中华大家庭——民族区域自治制度的建立和发展

发布时间:2011年06月07日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0cd9cec754124315b34df29114985d1e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国共产党建党90周年

    中国网络电视台(新闻联播):《伟大历程》今天播出《中华大家庭》——民族区域自治制度的建立和发展
 
这位老人叫土登,他可是西藏家喻户晓的相声演员。不过土登说他现在最重要的是拍好这部献给建党90周年的电影《情牵桑梓》,因为他从一名农奴成为广受群众尊重的艺术家,这种命运的改变,正是源于60年前西藏和平解放和党的民族区域自治政策的实行。

    1965年,西藏自治区成立。加上此前成立的内蒙古自治区、广西壮族自治区、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区,我国共建成5个省级自治区。此外,我国还建立了30个自治州、120个自治县(旗)。

    在新疆,今年全国对口援疆工作全面实施,预计今年援疆资金总规模将超过100亿元人民币;在广西,2010年1月1日,中国—东盟自由贸易区建立,广西当年就创造了进出口总值170多亿美元的历史最高纪录。

    民族地区经济发展的同时,民族区域自治的制度建设也取得重大进展,1984年,第六届全国人大第二次会议通过了《民族区域自治法》。

    在46年的发展历程中,民族区域自治制度在保障祖国统一和领土完整,实现各民族的平等权利,促进国内民族之间的团结和各民族政治、经济、文化的发展方面发挥了重大作用,因而得到了各族人民的衷心拥护。它的实行,成为中国共产党和中国各族人民的重大创举。(视频编辑:滕雪  文字编辑:刘洁)