央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]【伟大历程】执政之初——几套锣鼓一起敲

发布时间:2011年05月30日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 803b61ecb3184e9ee5b5eb92b7542136

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):这是国家博物馆3楼的陈列厅一角,这里重现了开国大典时天安门城楼的场景。与博物馆一街之隔,就是雄伟壮丽的天安门。62年前,中国共产党就是从这里开始,担负起领导全国人民建设新中国的重任。

    1950年春,随着统一财政收入、物资调度以及紧缩编制、发行公债等措施的实施,全国的财政收支接近平衡、物价日趋稳定。同年6月,在党的七届三中全会上,毛泽东指出,我国财政经济状况的根本好转,要用三年左右的时间创造三个条件,即:土地改革的完成、现有工商业的合理调整,国家机构所需经费的大量节减。6月30日,《中华人民共和国土地改革法》正式颁布,到1952年底,全国基本完成了土地改革,延续了两千多年的封建土地制度被废除,农村生产力得到解放。

    然而朝鲜战争的爆发,使新中国面临着外部侵略的严重威胁。应朝鲜党和政府的请求,中共中央决定:抗美援朝,保家卫国。1950年10月19日,中国人民志愿军开赴朝鲜战场,在两年多异常残酷的战争期间,敌我双方投入战场的最高兵力达300多万,最终, 1953年7月27日,美国不得不在停战协定上签字。

    就在抗美援朝和土地改革运动进行的同时,工矿企业的民主改革、旧的婚姻制度的改革,娼、赌、毒等社会毒瘤的基本禁绝等等,为大规模有计划的经济建设准备了条件。

    经济复兴,政治昌明,社会安定,新中国成立仅仅三年,中国共产党就为整个国家从新民主主义转向社会主义奠定了坚实基础。